Accessibility links

Оправдает ли югоосетинский Совбез ожидания президента?


Анатолий Бибилов заявил, что ждет от обновленного Совбеза совсем другого «коэффициента полезности»

Президент Южной Осетии провел первое заседание обновленного Совета безопасности республики. Анатолий Бибилов заявил, что ждет от этого органа повышения эффективности.

Президент Южной Осетии на первом же заседании Совбеза заявил, что ждет от обновленного органа совсем другого «коэффициента полезности»:

«Совет безопасности до этого времени не работал с таким коэффициентом полезности, как был должен. Между тем Совбез должен быть тем органом, который решает стратегические вопросы – от внутренней и внешней безопасности страны до безопасности экономической и продовольственной и безопасности развития страны в целом. Перед нами стоят большие задачи, уверен, что мы вместе справимся и будем непосредственно работать во благо развития республики и для того, чтобы ее населению жилось комфортно», – сказал Анатолий Бибилов.

Перед Совбезом была поставлена задача обеспечения защитных мер против распространения инфекции с территории Грузии и координация деятельности по борьбе с криминалом.

После смены власти в Южной Осетии прежний глава Совбеза Анатолий Плиев подал в отставку. На его место 5 июня был назначен бывший министр внутренних дел республики генерал-лейтенант милиции Валерий Валиев.

Депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов поясняет, что это консультативно-рекомендательный орган и он полностью подчиняется президенту.

«Для президента решения Совбеза носят рекомендательный характер. Это рекомендательно-совещательный орган. Глава государства распорядился активизировать деятельность этого органа, и Валерий Валиев – человек опытный, компетентный, поэтому заметные изменения произойдут в деятельности Совбеза. Он знает ситуацию в республике, и Совбез под его руководством способен справиться с существующими угрозами».

В Совбез входят руководители КГБ, СВР, МВД, Минобороны, МИДа, Генпрокуратуры, ГСО, глава администрации президента, спикер парламента. Они назначаются президентом. В югоосетинском Совбезе два состава – узкий и расширенный.

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов говорит, что на протяжении долгих лет Совбез представлял собой «бутафорскую структуру, куда ссылали провинившихся чиновников, и реально решением проблем не занимался», поэтому он не был влиятельной и востребованной структурой:

«Сейчас, видимо, президент решил придать этой структуре тот вес, который она должна иметь. Функционал Совбеза – актуальные проблемы внутренней и внешней политики, вопросы безопасности. Эти вопросы будут выноситься на обсуждение Совбеза, в состав которого входят как руководители силовых структур, так и гражданских ведомств, чтобы в ходе такого оперативного совещания находить пути выхода из ситуаций».

Юрий Вазагов считает, что вопросы общественной безопасности станут главными для нового главы Совбеза Валерия Валиева:

«Борьба с криминалом, преступностью близка и знакома нынешнему секретарю Совбеза, общественная безопасность, внешние и внутренние угрозы Валиев неплохо знает, исходя из опыта работы в МВД, и в годы его работы серьезные успехи были достигнуты в борьбе с криминалом и наркоторговлей. В годы его работы преступления этой категории фактически не совершались. Были искоренены организованно-преступные группировки, которые появились за последние пять лет».

Совет безопасности в Южной Осетии был создан в середине 90-х годов, первыми руководителями стали Авесалом Хубулов и Вадим Сиукаев.

В 2002 году при президентстве Эдуарда Кокойты Совбез нарастил мощь, став дееспособным и эффективным органом. Секретарем Совбеза был назначен Альберт Тедеев. В 2003 году структуру возглавил экс-министр внутренних дел Джемал Каркусов. Впоследствии Совбез Южной Осетии возглавил полковник КГБ Олег Алборов, который погиб в теракте, организованном грузинскими спецслужбами в Цхинвале в 2006 году. В разные годы секретарями Совета безопасности Южной Осетии работали Эдуард Котаев, Алан Елбакиев, Анатолий Баранкевич.

После отставки Эдуарда Кокойты с поста президента в декабре 2011 года председателем Совбеза назначил себя врио президента Вадим Бровцев. С декабря 2011-го по май 2012-го эту должность занимал председатель КГБ Борис Аттоев, а с 2012-го – Анатолий Плиев.

Неофициально Совбез называют военно-политическим клубом Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG