Accessibility links

Заза Пачулия проигрывает и уходит


Для сборной Грузии Заза Пачулия был незаменимым капитаном. «Харизматичный лидер», которого уважали члены команды и болельщики

Капитан сборной Грузии по баскетболу Заза Пачулия покинул команду после того, как сборная Грузии в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы уступила итальянцам и не сумела выйти в финальную стадию турнира. Что могло стать причиной ухода?

Вечер разочарований для болельщиков грузинской сборной по баскетболу вчера не завершился поражением в матче со сборной Италии. Спустя несколько часов на официальной странице Facebook капитана сборной Грузии и центрового клуба НБА Golden States Warriors Зазы Пачулия появился пост следующего содержания:

«Очень тяжело оставить то, что ты вместе со своими ребятами отстаивал плечом к плечу долгие годы. Вы согласитесь с тем, что дорога от «B» дивизиона до Европы была нелегкой. На протяжении 17 лет было много удач и неудач, всегда ожидали лучшего, однако это не то, что у нас вышло, я очень надеюсь, что дальше продолжат молодые поколения. Я очень желал иного завершения, однако, к сожалению, травма мне не дала возможности сделать больше. Больше всего сердце мое болит за болельщиков, поддержку которых эта сборная и лично я чувствовали всегда на протяжении моей карьеры. Хочу поблагодарить каждого из вас, вы заслуживаете большей радости и надежд на будущее. Сейчас же, до свидания, моя сборная и болельщики, пришло время уйти капитану!»

Никаких заявлений по поводу своих планов Заза Пачулия ранее не делал, и можно предположить, что решение о своем уходе принял сразу после матча с Италией, говорит спортивный журналист Нодар Маисурадзе:

«Как мне кажется, это заявление было сделано на эмоциях от такого, в принципе, неудачного выступления. Настрой был один, а получилось совершенно другое. Но я думаю, Пачулия все равно бы сделал это заявление. Потому что следующий Евробаскет, в соответствии с изменениями, внесенными ФИБА, состоится не через два, а через четыре года. Ему (Зазе Пачулия) уже будет 37 лет. Да и вообще для многих баскетболистов, для того же Саникидзе, для Цинцадзе, для Маргоишвили, это, скорее всего, последний Евробаскет».

Спортивный журналист Сандро Цнобиладзе считает, что решение Зазы Пачулия об уходе не было спонтанным:

«У всех спортсменов в карьере наступает тот момент, когда они должны выбирать – или-или. Это зависит от физического состояния и многих аспектов спортивной жизни. Согласитесь, что приезжать в Грузию из-за океана на матчи грузинской сборной – это очень сложно, когда тебе 33 года и ты уже не в той физической форме, в какой был в 25-26 лет».

Оба респондента «Эха Кавказа» между тем сходятся во мнении, что для сборной Грузии Пачулия был незаменимым капитаном. «Харизматичный лидер», которого уважали члены команды и болельщики. И, похоже, представителям Федерации баскетбола Грузии придется поломать голову, ведь найти замену Пачулия будет не просто сложно, но невозможно, считают спортивные журналисты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG