Accessibility links

Обзор абхазской прессы


По заявлению президента, положение дел, складывающееся в органах судебной власти, вызывает определенное возмущение

Президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с представителями судебной ветви власти, об этом сообщает пресс-секретарь президента Наала Авидзба. Глава государства подчеркнул, что решения, принимаемые органами судебной власти, должны соответствовать интересам государства: «Положение дел, складывающееся в органах судебной власти, вызывает определенное возмущение. Решения, которые принимаются от имени государства, не выражают его интересы. Закон существует не только для простых людей, закон должен исполняться не только отдельно взятыми чиновниками, но и судьи не освобождены от него. Вы – часть государства и точно так же несете ответственность за все, что происходит в нем. Все вопросы, которые решаются, должны быть в интересах государства, а не отдельных личностей. Ни один судья не понес ответственности за три года, хотя были вынесены решения, шедшие вразрез с интересами государства. Здание одной из сухумских школ ранее отдали в аренду и стали использовать его не по назначению. Когда государство начало расторгать договор, недобросовестный арендатор отправился в суд, чтобы сохранить объект за собой, и суд встал на его сторону. Сегодня проиграно очередное дело – по вопросу детского сада в Пицунде. Часть земельного участка детского сада передали в аренду коммерческой структуре. Кто дал право передавать в аренду школьные помещения, детские сады?» – спросил судей Рауль Хаджимба.

Первый заместитель руководителя администрации президента, член квалификационной коллегии судей Дмитрий Шамба сообщил, что за последние годы не было ни одного представления для привлечения к дисциплинарной ответственности от председателей судов в отношении судей, решения которых отменялись решением Верховного суда. Глава государства поручил администрации президента подготовить предложения по внесению изменений в законодательство о судебной власти.

Порядка семи тысяч граждан России с инвалидностью, постоянно проживающие в Абхазии, будут обеспечены бесплатными лекарствами и медицинскими материалами в соответствии с межведомственным соглашением. Документ предполагает обеспечение лекарственными препаратами и расходными медицинскими материалами отдельной категории инвалидов, и под эти категории попадает порядка семи тысяч человек, сообщает газета «Акуа-Сухум». В Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию республики на 2017-2019 гг. на реализацию соглашения предусмотрены 50 миллионов рублей в год.

Газета «Республика Абхазия» сообщает, что в российском издании «Аргументы и Факты» появилась статья Людмилы Юдиной, которая подробно рассказывает о вспышке на южных курортах вируса коксаки. Журналист подчеркивает, что этой болезнью заболели в Турции и Абхазии.

«Всегда найдутся такие граждане, которые воспримут информацию серьезно. Предупреждая население, надо давать точную информацию из первоисточников, т.е. связаться с соответствующими структурами в Абхазии и узнать подробности. Но этого не было сделано, так как журналистом двигала не благородная цель, а желание очернить Абхазию», – пишет редактор газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа.

Как подтвердили изданию лечебные организации, санитарная служба и Горздрав Сухума, в Республике Абхазия на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая вируса коксаки. Как показывает статистика, число инфекционных и различных вирусных заболеваний в республике в сравнении с прошлым годом намного ниже.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG