Accessibility links

В «Решительной поддержке» НАТО ранены трое грузин


Всего в рамках миссии «Решительная поддержка» в Афганистане служат 872 грузинских военных

В Афганистане ранены трое грузинских военнослужащих. Случилось это в результате нападения на контрольно-пропускной пункт военной базы Баграм, совершенное террористом-смертником.

Состояние одного из раненых – старшего лейтенанта Ивери Буадзе – стабильно тяжелое. Ему уже сделали операцию, еще одна была запланирована на сегодня, заявил днем министр обороны Грузии Леван Изория. В случае необходимости военнослужащий для продолжения лечения будет отправлен в Германию. Для этого, по словам Изория, есть все необходимые условия.

«Что касается еще двух военнослужащих, их состояние можно оценить как удовлетворительное. Их уже выписали из госпиталя. В результате этого террористического акта погиб афганский переводчик, был тяжело ранен американский офицер. Я в очередной раз убедился в том, насколько ответственную функцию выполняют наши военные для защиты наших интересов и обеспечения безопасности в мире».

Слова поддержки раненым военнослужащим высказал сегодня и президент страны Георгий Маргвелашвили:

«Вчера нам нанесли удар – враг ранил наших трех военнослужащих в Афганистане. Узнав об этом, с первых минут мы думаем об их здоровье. Мы молимся об Ивери Буадзе и желаем ему скорого выздоровления».

Грузинские военнослужащие находятся в Афганистане в рамках международной миссии НАТО «Решительная поддержка». В этой операции в общей сложности участвуют 39 государств, среди которых и другие страны региона – Азербайджан и Армения.

В мае этого года на пленарном заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Тбилиси Роуз Готемюллер – заместитель Генерального секретаря НАТО – поблагодарила грузинских военных за службу и назвала Грузию особенным партнером:

«Среди государств, не являющихся членами альянса, Грузия – наиболее крупный партнер, участвующий в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. В 2014 году лидеры стран НАТО поддержали предоставление Грузии пакета «Существенных мер», для того чтобы усилились обороноспособность и возможности страны и для того чтобы помочь Грузии подготовиться к вступлению в НАТО».

В то же время после каждой тревожной новости, приходящей из Афганистана, в обществе в очередной раз начинают обсуждать необходимость участия грузинских военных в чужих войнах. Однако это, полагает исполнительный редактор журнала «Арсенали» Темур Чачанидзе, – наш вклад в борьбу с международным терроризмом, который очень важен для будущего Грузии.

«Это очень важно и потому, что наши военнослужащие получают опыт в реальных военных действиях. Грузия находится в тяжелом положении, ввиду того, что часть нашей территории оккупирована. Мы всегда должны быть готовы к тому, что страна-агрессор может повторить то, что произошло в 2008 году. Там (в Афганистане) совершенно другая система боевых действий. Это, скажем так, партизанская война – внезапные нападения, взрывы, террористические акты, но это боевая обстановка, и это своего рода тренинг для тех военных, которые служат там».

Всего в рамках миссии «Решительная поддержка» в Афганистане служат 872 грузинских военных.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG