Accessibility links

Сибирская язва и грузинские фермеры


Сейчас в Ахалсопели и близлежащих селах проходит обязательная вакцинация рогатого скота

В грузинском селе Ахалсопели в конце августа скончался мужчина от сибирской язвы. По информации Национального агентства продовольствия, сейчас там ведется обязательная вакцинация рогатого скота.

Мужчина заразился сибирской язвой от коровы, которую забил во дворе своего дома 19 августа. 26 августа фермер скончался. Нацагентство продовольствия позже провело дезинфекцию местности, говорит его представитель Лаша Авалиани. Сейчас в Ахалсопели и близлежащих селах проходит обязательная вакцинация рогатого скота.

По словам Авалиани, такая вакцинация проводится регулярно, правда, только в тех местах, где когда-либо был зафиксирован случай заболевания сибирской язвой.

«Например, недалеко от Гонио есть село, где последний раз сибирская язва была зафиксирована в 1943 году. И это село также включено в кампанию вакцинации. В селе же Ахалсопели никогда не было подтвержденного случая сибирской язвы. Отныне там также будет проводиться обязательная вакцинация скота».

Каждый фермер, говорит Авалиани, планирующий реализацию мяса, обязан придерживаться определенных правил. Убой скота должен быть произведен на специальных скотобойнях, где осуществляется проверка животных на различные заболевания.

«Ветеринарный надзор, до забоя скота и после, исключает возможность попадания (со скотобойни на рынок) мяса, инфицированного каким-либо заболеванием. Действующих скотобоен несколько лет назад в стране не было. На сегодняшний день их около 90».

На крупных рынках и в магазинах мясо без соответствующей документации продаваться не будет. Риски возрастают, когда речь идет об уличной торговле, поскольку надеяться на сознательность фермеров можно далеко не всегда, говорит Тамар Гобеджишвили, представляющая Центр стратегических исследований и развития Грузии.

«Государство издает нормативный акт, говорит населению, что нужно следовать определенным правилам, но люди часто игнорируют это. Бывает, вижу, как кто-то прямо на улице или из машины продает мясо – я прошу показать соответствующую справку, форму 2, а прохожие вместе с самим продавцом воспринимают это как интриганство. Такое отношение у людей, они не обращают на это внимание, а когда что-то случится, начинают искать виновных. Государству предстоит еще много работать для того, чтобы повысить сознательность граждан».

Говоря о сознательности, Гобеджишвили имеет в виду как самих фермеров, так и покупателей, которым следует интересоваться, что же они все-таки едят. Бруцеллез и сибирская язва все еще являются актуальной проблемой для Грузии, говорит Гобеджишвили. Хотя определенная положительная динамика в случае с последней наблюдается. В 2013 году, например, было зафиксировано около 40 случаев заболевания скотины сибирской язвой, а в прошлом, в 2016-м, вдвое меньше – 18.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG