Accessibility links

Следствие в Чечне подтвердило смерть человека из списка «Новой газеты»


Последствия вооруженного столкновения в Грозном

Следственные органы Чечни подтвердили смерть местного жителя Исмаила Бергаева, имя которого значится в опубликованном «Новой газетой» списке людей, предположительно казненных без суда зимой 2016-2017 годов. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал». В ответе ведомства утверждается, что Бергаев скончался в больнице 20 декабря – через три дня после нападения на полицейских в Грозном.

Помимо Исмаила Бергаева в этом преступлении обвинили Сахаба Юсупова и Мадину Шахбиеву. Новая газета писала, что Шахбиева умерла в декабре при невыясненных обстоятельствах, а Бергаев и Юсупов были застрелены в Грозном через месяц. Издание «Кавказский узел», в свою очередь, сообщало, что всех троих убили на территории больницы 25 декабря. Власти республики назвали это заявление ложью, но не обнародовали официальных данных о смерти подозреваемых.

В конце июля «Новая газета» опубликовала ксерокопии документов о задержании десятков человек в Чечне зимой 2016–2017 годов. По данным издания, в январе 27 из них были казнены без суда. Родственников убитых заставили подписать признание в том, что пропавшие люди уехали воевать в Сирию. Власти Чечни заявляют, что сообщение «Новой газеты» не соответствует действительности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG