Accessibility links

Чем закончится «тайный» бунт силовиков?


То, что в МВД пытаются сделать темой, закрытой для обсуждения, тайной в югоосетинском обществе не является

В Южной Осетии обсуждают просочившуюся в социальные сети информацию о массовом увольнении сотрудников криминальной милиции в знак протеста против назначения заместителем начальника Вадима Мамиева. Сообщается, что рапорты об отставке написали 50 силовиков. В МВД республики ситуацию не комментируют. По неофициальной информации, с недовольными ведутся переговоры.

«Тайный» бунт сотрудников МВД связывают с новым назначением в Министерстве внутренних дел. Обсуждение инцидента началось в социальных сетях еще позавчера. Спустя два дня официальные представители силового ведомства предпочитают молчать и не делать никаких комментариев.

Представитель пресс-службы МВД, к которому я обратилась сегодня, сначала сделал вид, что не в курсе событий, затем вежливо переадресовал меня к своему начальнику. Впрочем, то, что в МВД пытаются сделать темой, закрытой для обсуждения, тайной в югоосетинском обществе не является.

Источником информации в социальной сети «Фейсбук» стала Таира Гаглоева, которая во время президентских и парламентских выборов позиционировала себя как пресс-секретарь и человек по связям с общественностью Народной партии. Она также является членом Центральной избирательной комиссии РЮО. Поэтому опубликованному посту о недовольстве сотрудников Управления по борьбе с наркотиками (УБНОН) и уголовного розыска (УУР) поверили сразу. Тем более что Народной партии всегда симпатизировало немало югоосетинских силовиков.

Поводом для массового недовольства стало назначение на должность заместителя начальника криминальной милиции Вадима Мамиева. Якобы после этого 50 сотрудников этой структуры подали рапорты об отставке и приняли решение не выходить на работу. По неофициальной информации, среди тех, кто написал заявления, есть опытные, имеющие за плечами не один год работы в силовых структурах милиционеры.

У пользователей соцсетей сразу же возникли вопросы: в чем причина столь острого недоверия к Вадиму Мамиеву и что станет с опытными силовиками после добровольного увольнения? Одним из комментаторов новости о массовом увольнении стал общественник Тимур Цхурбати:

«...(Милиционеры) протестуют, это что-то новое. Значит, гражданское самосознание растет. Однако, я думаю, их отставку с удовольствием примут и наберут своих сторонников. Профи не нужны, нужны сторонники. Хотя хотелось бы узнать и причины отставки. Может, Мамиев – суперчестен, и это неприемлемо для кое-кого. Важны подробности и детали».

Однако «подробностей и деталей» пока не разглашают. Сегодня я попыталась поговорить и с теми, кто написал заявления об уходе на имя министра внутренних дел Игоря Наниева. Общаться со мной силовики отказались даже не под запись, а один из них признался, что о неразглашении их попросило вышестоящее начальство. Это означает, что после инцидента с массовым протестом сотрудников криминальной милиции с бунтарями продолжают вести переговоры.

Один из источников в правительстве Южной Осетии отметил: возможно, на новой неделе представители МВД все же решатся выступить со специальным заявлением по ситуации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG