Accessibility links

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция главного врача Республиканской станции скорой помощи Аслана Джопуа, посвященная Всемирному дню оказания первой медицинской помощи.

Идя на пресс-конференцию, я по сложившейся привычке заглянул в интернет и поинтересовался этим Всемирным днем. Это один из самых молодых международных праздников, отмечается, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября. Нынче он пришелся на 9 сентября. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью.

Да, человеческая жизнь может оборваться в любой момент, но можно сделать многое, чтобы снизить этот риск. Если каждый из нас будет знать, как оказать пострадавшему первую помощь, смертность значительно уменьшится. Правда, и от своевременного появления на месте происшествия квалифицированных работников скорой помощи тоже многое зависит. Так что это праздник, который в равной мере относится к гражданам обеих категорий – как к людям в белых халатах, спешащим на «каретах скорой помощи», так и ко всем, кто оказался рядом с пострадавшим.

Аслан Джопуа сказал:

«Вы все прекрасно знаете, что у нас много ДТП. И помимо ДТП – техногенных катастроф разного рода. Люди пострадавшие, нуждающиеся в медицинской помощи, если им до прибытия медиков окажут грамотную, нужную, правильную помощь, то это успех очень серьезный».

Честно говоря, у меня давно сложилось впечатление, что во времена моего детства обучению азам оказания первой медицинской помощи государство и общество уделяли больше внимания, чем сейчас. Может быть, сегодня все слишком полагаются на соответствующие службы, например, МЧС... Но не всегда профессионалы могут успеть вовремя.

Аслан Джопуа рассказал о двух памятных ему случаях спасения утопающих в море, когда вызывалась машина скорой помощи. Оба раза людей удалось спасти, потому что еще до ее приезда рядом оказались медики – в одном случае местный, в другом – турист. Человек захлебнулся водой, останавливается сердце, но еще 5-6 минут мозг живет, и только после этого наступает биологическая смерть. А если бы медиков рядом не было? Скорая помощь вряд ли успеет приехать за пять минут...

Аслан Джопуа высказал мнение о том, что население сегодня в плане оказания первой медицинской помощи малограмотное. По словам главврача, необходимо повсеместно проводить тренинги, причем не только в учебных заведениях. Люди склонны забывать однажды усвоенное, и надо напоминать им азы. Полезны будут специальные видеоролики. Особенно необходимы курсы навыков по оказанию первой медицинской помощи воспитателям детских садов, учителям начальной школы, ученикам автошкол.

Когда журналисты поинтересовались работой станции, которую он возглавляет, Аслан Мурманович сказал:

«Я сам лично работаю главным врачом скорой помощи 12 лет. Когда начал работать на станции скорой помощи, у нас была всего одна бригада на город Сухум и на Сухумский район. Сегодня тихо, спокойно, не спеша, как говорится, мы добились того, что круглосуточно по Сухуму и Сухумскому району дежурят три бригады. В зимний период у нас беспроблемно, четко, слажено работа идет. В летний период, когда приток массы населения за счет отдыхающих, за чет роста числа культурно-массовых мероприятий, которые проводятся в городе, необходимость в увеличении бригад возникает. Мы в летний период обычно формируем четвертую, иногда и пятую бригаду».

Что касается кадров, то было время, когда на станции работали только он и еще два пожилых врача, но ситуация улучшилась, говорит Джопуа:

«Сегодня мы не нарадуемся: к нам прибыли молодые люди, молодые доктора».

А вот оснащения современной медтехникой станции не хватает. Рассказывая о повседневной работе Республиканской станции скорой помощи, Джопуа отметил, что чаще всего к ним обращаются пожилые люди с хроническими заболеваниями.

«За долгое время врачи и пациенты уже хорошо узнали друг друга», – говорит он.

Бригады Республиканской станции скорой помощи были активно задействованы в прошлом месяце после взрыва склада боеприпасов в селе Приморском, когда пострадали 62 человека. Джопуа признался, что было очень приятно, когда люди, которым была оказана помощь, в частности туристы, звонили и благодарили за нее.

Не раз участники пресс-конференции вспоминали вчерашний несчастный случай, когда утром в шторм (три балла) в море в сухумском микрорайоне Маяк утонула приехавшая за два дня до этого из Петербурга 51-летняя туристка. Когда спасатели на катере обнаружили ее тело, спасти ее было уже нельзя. Впрочем, это уже несколько иная тема – о том, как предупредить подобные случаи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG