Accessibility links

Злой, но уверенный Саакашвили


То, как Саакашвили показывал паспорт гражданина Украины, рассказывая, как он путешествует с этим паспортом, наверное, было кульминацией сегодняшней встречи в Варшаве

ПРАГА---Михаил Саакашвили назначил дату возвращения в Украину и место. Это произойдет, по его словам, на участке украино-польской границы пропускного пункта «Краковец» в это воскресенье, в 14:00. Об этом он заявил на пресс-конференции в Варшаве, которую транслировали многие телеканалы, в частности, NewsOne. С нами на прямой связи из Варшавы корреспондент украинской службы Радио Свобода Юрий Савицкий.

Вадим Дубнов: Юрий, каковы ваши впечатления, насколько все это серьезно, насколько (Михаил) Саакашвили действительно намерен прорваться в Украину, или это, скорее, пиар-акция?

Юрий Савицкий: Меня сегодня впечатлил на пресс-конференции Саакашвили, которая происходила в центре Варшавы, в Польском агентстве прессы – это очень солидная организация, – прежде всего, неослабевающий интерес к Саакашвили польских и западных СМИ. Сегодня в Польском агентстве прессы был аншлаг, потому было очень много СМИ, не только украинских, которые приехали, но и польских, а также западных. Мне кажется, что, среди прочего, это такой натуральный интерес к известному политику, лишенному гражданства, но еще и очень грамотная работа самого Саакашвили и его окружения.

Злой, но уверенный Саакашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:12:39 0:00
Скачать

Он появился в Варшаве уже в начале августа, было очень много встреч, заявлений, плюс его постоянные путешествия по европейским странам, и вот этот интерес к нему и его возвращению в Украину не ослабевает. Он очень активен, он встречается с польскими политиками, причем известными, но также, на что я хочу обратить внимание, с представителями украинского общества, например, участниками каких-то учебных визитов, которые приезжают в Польшу, или с представителями украинской трудовой иммиграции в Польше, – а сегодня в Польше это довольно большая группа. Надо также сказать, что в Польше его знают и многие уважают, особенно люди правых взглядов, т.е. электорат польской власти.

Вряд ли на улице в Варшаве кто-то назовет бывшего президента Армении или Азербайджана, а Саакашвили здесь на самом деле достаточно известен. Здесь помнят о том, как в свое время, будучи президентом Грузии, он показал себя во время похорон погибшего в смоленской авиакатастрофе Леха Качиньского, – он прилетел во время извержения вулкана, буквально в последнюю минуту, в благодарность за поддержку Качиньского во время российской агрессии в Грузии. Так что сегодняшнее заявление Саакашвили было воспринято серьезно, реакция СМИ это однозначно показала. Саакашвили появился на этой пресс-конференции, как мне кажется, в очень хорошем тонусе, я бы сказал: злой, но уверенный.

Если говорить о главных месседжах, они были такими: во-первых, лишение гражданства – это сговор олигархов (украинских и грузинских), который стал подарком для Владимира Путина. Второе, что повторялось в его выступлении: Саакашвили бросает вызов системе на постсоветских пространствах, он не боится, что все время подчеркивал, говорил, что «я не боюсь, мне не страшен этот забор на западной границе Украины, он меня не остановит», т.е. подчеркивал свои серьезные намерения. Он также повторял то, что лишение гражданства Украины противозаконно, и никто в мире (он это подчеркнул) не воспринимает этого всерьез. Я еще обратил внимание на то, что вся эта ситуация – не столько дело Саакашвили, как дело украинского народа. Он нужен Украине и ее народу, он чувствует поддержку рядовых украинцев, которые, как он сказал, «приедут на этот пункт пропуска на границе из разных регионов, в том числе из его Одесской области».

Паспорт гражданина Украины, который он показывал, рассказывал, как он путешествует с этим паспортом, – это, наверное, была кульминация сегодняшней встречи в Варшаве.

Вадим Дубнов: Юрий, он сказал загадочную фразу, что у него есть кроме паспорта еще несколько легальных моментов, документов, и Юлия Тимошенко тоже упомянула какое-то письмо, которое он собирается показать на границе, которое свидетельствует о том, что у него есть легальные основания прорваться в Киев. Что это за документ? Я понимаю, что он об этом ничего не говорил, но что удается выяснить, какие хотя бы ходят слухи или утечки?

Юрий Савицкий: Значит, мы говорим не только о легальных документах, но и легальных моментах. Надо подчеркнуть, что в украинском законодательстве есть возможности, которые могут помочь ему в легальном пересечении польско-украинской границы. Он тоже подчеркнул, что украинским властям эти возможности известны.

Вадим Дубнов: О чем идет речь, что это за моменты?

Юрий Савицкий: Конечно же, журналисты пробовали узнать, что это за моменты, но он сказал, что не хочет называть эти моменты и документы, о которых говорил в общих чертах, чтобы, как он выразился, «власти украинские еще поволновались». Я тоже себе ломаю голову над тем, что же это такое, потому что пересечение границы – это только паспорт… В данном случае он не беженец, он не будет просить, наверное, политического убежища в Украине, так что какие еще другие документы – это большая загадка.

Вадим Дубнов: Польская сторона могла ему дать какие-то документы, которые могли бы помочь ему при пересечении границы, – может быть, т.н. нансеновский паспорт или что-то еще в этом роде?

Юрий Савицкий: Знаете, я себе задаю вопрос по поводу реакции польских политиков, вообще реакции в Польше на присутствие Саакашвили здесь уже в течение месяца. И надо сказать, что, когда он здесь появился, вот эти встречи в польском парламенте – сейме – с представителями польской правящей партии «Право и справедливость», мне кажется, во всяком случае, для некоторых политиков Польши, присутствие здесь Саакашвили сейчас, в ситуации, когда отношения между Польшей и Украиной непростые, какими они не были еще на протяжении 25 лет, может быть, даже удобно. И, возможно, какие-то новые, пока мы не знаем какие, возможности у Саакашвили появились во время его пребывания в Польше, путешествий по Европе. Он говорил, что был вчера в Брюсселе, в Европейском парламенте, но я разговаривал с польскими экспертами о том, как они видят эту ситуацию, и где-то они чувствуют так же, как и я, что это, по большому счету, большая игра политика, который не хочет сойти со сцены этой большой политики.

Сегодня я обратил внимание на то, что он сравнивал себя с диссидентами времен Советского Союза, вспоминал о том, что лишение гражданства – это явление времен прошлого столетия, называл фамилии лишенных гражданства советских диссидентов. Мне кажется, что в этой ситуации, когда его въезд в Украину очень проблематичен, где-то готовится такой имидж диссидента постсоветских пространств, потому что прозвучал этот тезис о сговоре олигархов на постсоветском пространстве – украинских, грузинских, где-то там еще Путин с (Дмитрием) Медведевым, – и есть Саакашвили, на стороне которого правда, рядовые украинцы (что он подчеркивал), украинцы, которые сейчас воюют на Востоке, и его не хотят пустить в Украину. Происходит процесс построения такого имиджа диссидента, известного в мире, и то, что должно произойти в воскресенье на польско-украинской границе, наверное, необходимый элемент такого процесса.

Вадим Дубнов: Юрий, но это же часть и внутриукраинской политической игры, – его будут встречать Юлия Тимошенко, люди из «Самопомощи», (Анатолий) Гриценко, т.е. это какие-то такие контуры возможной коалиции вместе с «Рухом новых сил» на выборах. А какое это все может иметь значение для украинской внутриполитической интриги, потому что я не уверен, например, что он действительно нужен той же Юлии Тимошенко в Украине, или, может, я ошибаюсь?

Юрий Савицкий: Может, не столько нужен Юлии Тимошенко в Украине, но он нужен Юлии Тимошенко для ее собственного имиджа и ее борьбы с (Петром) Порошенко, потому что сейчас это очень удобно, есть о чем рассказывать и что показывать: этот Саакашвили, лишенный гражданства, который оказался за границами Украины, которого поддерживает украинский народ. Кажется, что для внутриукраинской ситуации это довольно хороший способ для того, чтобы тоже улучшить свой собственный рейтинг для той же Юлии Тимошенко. Так что я не уверен в том, что Саакашвили нужен Юлии Тимошенко в Украине. Мне так кажется, он даже больше нужен и удобен некоторым украинским политикам здесь, в Польше, или на этой польско-украинской границе. Я представлю, что будет твориться в воскресенье в «Краковце». Наверное, там появится не один украинский политик, и, конечно, это хороший случай для того, чтобы появиться в СМИ, и не только украинских.

Вадим Дубнов: Юрий, сам Михаил Саакашвили таким образом повышает свою значимость в Украине, значимость своей партии или, в общем, это такая кратковременная интрига?

Юрий Савицкий: Я вижу, что происходит в Польше: он активно встречается с представителями украинской трудовой иммиграции, и я вижу, что они очень позитивно на него реагируют. Т.е. можно сказать, что это часть электората, которая есть в Украине, и кажется, что вся эта ситуация, которая сегодня с ним происходит, конечно, позитивно повлияет на рейтинги партии Саакашвили в Украине.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG