Accessibility links

МИД: Власти России продолжат сокращение числа дипломатов США в РФ


Власти России намерены продолжить сокращать число американских дипломатов, работающих в РФ. Об этом на пресс-конференции в Аммане сообщил глава анешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. Он заявил, что российская сторона будет руководствоваться принципом партитета.

По словам Лаврова, Россия потребовала от США сократить количество дипломатов до 455 человек. При подсчете, отметил он, были учтены россияне, которые работают при представительстве ООН и не имеют отношения к российскому посольству в США. Этот вопрос, по мнению Лаврова, является отдельной темой и не касается двухсторонних отношений.

«США как бы прикарманили наш этот добрый жест и заявили: раз русские хотят паритета, тогда пусть закрывают одно из четырех генеральных консульств, потому что у нас, в России, только три генеральных консульства», - сказал глава МИДа. В связи с этим было закрыто российское генконсульство в Сан-Франциско.

Госдепартамент объявил 9 сентября, что в начале этой недели в Хельсинки пройдет встреча высокопоставленных дипломатов США и России, направленная на сглаживание трений в отношениях двух стран. Стороны помимо тактических вопросов намерены обсудить и более глобальные проблемы, в частности, контроль над вооружениями.

Дипломаты согласны, что налаживанию стратегического диалога мешают проблемы гуманитарно-дипломатического толка. Для Вашингтона это притеснения, которым подвергается американский дипперсонал в России, замораживание строительства американского консульства в Петербурге, запрет на усыновление российских детей американцами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG