Accessibility links

В политику только в пиджаках и галстуках


В пиджаках и галстуках на мужской манер пришли на сегодняшнее заседание представительницы рабочей группы, подготовившей инициативу о гендерном квотировании

В избирательных списках грузинских политических партий женщин и мужчин может стать поровну. Сегодня парламентский комитет по правам человека дал зеленый свет соответствующей инициативе. Он приступил к ее обсуждению после того, как рабочая группа по вопросам участия женщин в политике собрала 37 тысяч подписей в поддержку гендерного квотирования.

В пиджаках и галстуках на мужской манер пришли на сегодняшнее заседание представительницы рабочей группы, подготовившей инициативу. Это, как они пояснили, своеобразный символ грузинской реальности, в которой для того, чтобы попасть в политику, нужно быть мужчиной.

Суть гендерного квотирования состоит в том, чтобы обязать партии включать определенное количество женщин в пропорциональные списки. Согласно данной инициативе, мужчин и женщин в них должно быть поровну, а чередоваться они должны через один. На сегодняшний же день ситуация в этом вопросе, по словам члена рабочей группы Иды Бахтуридзе, выглядит так:

«Несколько дней назад был опубликован список кандидатов в предстоящих выборах мэра от правящей партии. В нем более 60 кандидатов, из которых только две женщины. Это указывает на то, что без специальных мер в этой стране достичь гендерного баланса невозможно».

Восемь против одного – таков «счет» сегодняшнего заседания, где восемь членов парламентского комитета по правам человека сказали «да» квотам. Один из них, Рати Ионатамишвили полагает, что инициатива – это шаг в верном направлении, на пути к равенству:

«Когда мы начали работать над новой редакцией Конституции, во второй главе появилась запись, согласно которой сказано, что государство принимает особые меры для обеспечения равенства между женщинами и мужчинами и искоренения неравенства. Я считают, что, поддерживая данную инициативу, мы придерживаемся взятого курса».

В свою очередь еще один депутат от правящей партии Гедеван Попхадзе полагает, что гендерное квотирование к вопросу равенства никакого отношения не имеет. По его словам, единственно важный критерий – это профессионализм человека, а не его принадлежность к полу:

«Это должен быть естественный процесс. Мы должны выбирать человека исходя из того, готов он или нет для работы в парламенте. Выбор между мной и вами должен быть сделан исходя из того, кто лучше справится с этой работой, а не потому, что вы женщина, а я мужчина».

Это далеко не первая попытка увеличить участие женщин в политической жизни Грузии. Различные рабочие группы предлагали самые разные варианты гендерного квотирования, однако еще ни разу подобная инициатива не дошла до финиша. Новому законопроекту до него тоже пока не близко: его должны поддержать еще два парламентских комитета, а потом и парламент в трех слушаниях.

Между тем представительницы рабочей группы по вопросам участия женщин в политике настроены более чем решительно. Они говорят, что квоты – это временная мера, необходимость в которой со временем пропадет сама собой. После того, как общество в целом свыкнется с мыслью, что женщины в политике нужны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG