Accessibility links

Северная Осетия предпочитает «Патриотов» без «Родины»


По словам председателя ЦИКа Жанны Моргоевой, общая явка по республике составила около 56,6%

Пресс-конференция председателя ЦИКа Жанны Моргоевой началась с двухчасовым опозданием. Она заявила, что новых данных у нее пока нет, и, несмотря на то, что подсчитано 90% бюллетеней, она вновь огласила предварительные данные, озвученные накануне.

По ее словам, общая явка по республике составила около 56,6%. В лидерах после промежуточного подсчета голосов на парламентских выборах «Единая Россия» с 57,05% голосов, «Патриоты России» – 16,32%, «Справедливая Россия» – 11, 37% голосов, КПРФ – 5,62% голосов. Окончательные итоги голосования ЦИК Северной Осетии обещает огласить сегодня вечером. Именно эти политические силы представлены в североосетинском парламенте, состоящем из 70 депутатов.

Четверка лидеров пока официально не комментирует итоги выборов. В местном отделении КПРФ заявили, что до оглашения официальных итогов воздерживаются от комментариев. В региональных отделениях «Единой России» и «Патриотов России» комментарии получить не удалось.

В пресс-службе «Справедливой России» сообщили «Эху Кавказа», что «были попытки вбросов бюллетеней, недопущение наблюдателей и членов комиссии от «Справедливой России» на участки в ТИК, неопечатанные урны и много других нарушений».

Партия «Справедливая Россия» в жалобе в ЦИК указала на нарушения сотрудниками полиции и членами ТИК, которые вчера в грубой форме выдворили наблюдателей и членов ТИК с правом совещательного голоса с участков. Председатель Центризбиркома Жанна Моргоева сегодня пообещала рассмотреть жалобу. «Количество жалоб незначительно, всем им будет дана соответствующая правовая оценка», – сказала Моргоева. По словам Жанны Моргоевой, в ЦИК поступило всего шесть жалоб – по три от «Справедливой России» и от ЛДПР

Накануне члены ЛДПР, которая, по официальным данным, набрала в Северной Осетии 2,53% голосов, выложили в соцсети видеоролики с эпизодами нарушений – вбросы, неопечатанные урны. На одном из избирательных участков член ТИК собственноручно пыталась забросить несколько бюллетеней, но была уличена наблюдателями, вызвавшими сотрудников прокуратуры и полиции для разбирательства. О нарушениях на выборах заявили в соцсетях и представители «Патриотов России».

Сегодня оппозиционеры также обрушились с критикой на представителя ассоциации «Гражданский контроль» Олега Иванникова, прибывшего из Москвы в качестве наблюдателя. Видеокадры с вбросами на избирательных участках Иванников назвал смонтированными: «Эти ролики направлены на дискредитацию избирательной системы республики и монтируются в одной из европейских стран, либо на Украине, либо в Литве».

Официально Центризбирком подтвердил только информацию наблюдателей об исчезновении 50 бюллетеней с одного из участков в Кировском районе Северной Осетии.

Доктор политических наук Борис Койбаев говорит, что выявленные нарушения не могут существенно повлиять на итоги выборов, которые, по его словам, были ожидаемыми:

«Все партии, которые были в парламенте, прошли. Новые партии активно участвовали, но надо понимать, что их пока мало знают. И они должны себя показывать не только на определенный период выборов, но и в дальнейшем, и, может, на очередных выборах они смогут перешагнуть ту черту, которую не смогли преодолеть пока. Что касается нарушений, то определенного типа нарушения всегда бывают, я сужу по тому, что говорит народная молва, и это были не мощнейшие нарушения, которые могли бы повлиять на исход выборов».

Эксперты обращают внимание на то, что традиционно победу партии власти обеспечили голоса бюджетников.

Говорит политолог Артур Бязров: «В республике много бюджетников, госслужащих, которые традиционно голосуют за «Единую Россию». Другое дело, насколько велик был отрыв от других партий – трудно было угадать, наберет «Единая Россия» 50% или 60% и т.д. Ожидаемой была победа и других парламентских партий. Что касается фальсификаций, то я допускаю, что на каких-то участках они были, но вряд ли это было массовым явлением. У «Единой России» значительный электорат, а про фальсификации обычно заявляют проигравшие партии, и это такая традиция. Я полагаю, никакого обострения общественно-политической ситуации ожидать не стоит. Некоторое время будут обсуждать итоги, потом этот шум утихнет. Партии начнут работать в парламенте. Пересмотра итогов выборов ожидать не следует».

В ожидании окончательных результатов голосования обсуждается проигрыш партии «Родина», которую на выборах усилили кандидатурой первого вице-спикера парламента Станислава Кесаева. Бессменного депутата пяти созывов парламента в этот раз удача подвела. По мнению моих источников, развязка выборной кампании еще далека до завершения. Многие мои собеседники сомневаются в объективности окончательных данных голосования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG