Accessibility links

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили предложил оппозиционным партиям написать новую версию проекта Конституции, точнее, внести собственные изменения в те пункты документа, по которым они и правящая команда никак не могут прийти к консенсусу. Об этом сообщает информационное интернет-агентство «Грузия Online».

«Вполне возможно было, чтобы новая Конституция была бы написана в результате совершенно иного процесса, совершенно по другой логике, с совершенно другими акцентами. Возьмем этот документ, отметим те пункты, которые были основной темой противоречий, напишем свою версию, ту, с которой согласитесь вы, несмотря на различия в политических взглядах, и предложим это правящей политической силе как выход», – заявил Георгий Маргвелашвили.

Эту инициативу президента положительно оценили представители оппозиционных сил и заявили о своей готовности подключиться к процессу разработки документа. Говорит представитель «Европейской Грузии» Элене Хоштария:

«Естественно, мы присоединяемся к этой инициативе. Мы приветствуем все инициативы, направленные на достижение консенсуса по вопросу Конституции. Однако все хорошо понимают, что власти не заинтересованы в консенсусе».

Лидер «Новой Грузии» Георгий Вашадзе заявил: «Мы дадим "Грузинской мечте" еще один шанс сохранить лицо и не подстраивать Конституцию под себя».

Представители правящей партии между тем называют эту инициативу президента безосновательной.

Движение «Грузинский марш» планирует провести масштабные акции в Тбилиси в знак протеста против продажи «Грузинской мечтой» земель иностранным гражданам, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. Об этом заявил один из лидеров движения Сандро Брегадзе:

«Завтра в 18:00 от метро "Руставели" начнется шествие к офису "Открытого общества – Грузия", где пройдет акция. После этого шествие переместится к предвыборному штабу Кахи Каладзе и проведет его пикетирование. "Грузинский марш" вынужден прибегнуть к крайним мерам, поскольку власти злодейски нарушили обещание, что не будут продавать грузинскую землю иностранцам и пропишут этот запрет в законодательстве. Власти стараются обмануть избирателей».

Сандро Брегадзе также заявил, что в течение недели будет спланирована акция от проспекта Агмашенебели до администрации правительства, где будет проведено пикетирование здания. «Мы не впустим министров и начнем смертельную голодовку – 500 человек», – заявил Брегадзе.

Абсолютно во всех торговых объектах Грузии продаются продукты, вес которых не соответствует указанному на упаковке, пишет газета «Резонанси». Ассоциация по защите прав потребителей «Этика» провела исследование, в ходе которого выяснилось, что недостача в весе наблюдается и в расфасованных продуктах с этикетками, производимых грузинскими компаниями. А в случае с импортными продуктами вес всегда точный, говорит председатель НПО Амиран Шенгелия:

«Эта проблема касается продажи круп, сахара, фруктов и овощей. В Грузии нет никакого соответствующего контроля, и пострадавший не может защитить свои права. Законодательство не распространяется на такие «незначительные нарушения». Например, в одном супермаркете мы обнаружили расфасованный сахар, на упаковке которого написано: 1 кг плюс-минус 5 грамм. Мы взвесили упаковку, и недостача составила 56 грамм».

В итоге, по подсчетам «Этики», недостаток веса в разных магазинах и на рынках на 80-100 кг различных продуктов составляет около 10 кг.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG