Accessibility links

В бой с клопами вступает авиация


В результате нашествия азиатского щитника в Западной Грузии больше других пострадало от ореховодство

Урожай орехов в этом году в Западной Грузии практически уничтожен клопами. С сегодняшнего дня в борьбу с вредителем вступает авиация. Между тем часть специалистов считает, что без поддержки населения государство в одиночку не справится.

Вести из Западной Грузии напоминают сводки с театра боевых действий. Фермеры говорят о невиданном нашествии азиатского щитника, который был зафиксирован в Западной Грузии в 2015 году и распространился в 2016 году. Больше других пострадало от него ореховодство.

По информации Национального агентства продовольствия, в рамках государственной программы в 2017 году предусмотрена двухразовая обработка очагов распространения азиатского щитника на ореховых плантациях, площадь которых не превышает 1,5 га, c помощью ранцевого аппарата с двигателем. Работы запланированы на 50 тысячах га.

На прошедшем сегодня заседании парламентского комитета по аграрным вопросам, где обсуждалась борьба с вредителем, министр сельского хозяйства Леван Давиташвили пообещал расширить фронт борьбы и параллельно к наземным операциям подключить авиацию, чтобы до наступления холодов, когда паразит отойдет ко сну, максимально снизить его популяцию.

Несмотря на обещание министра, фермеры говорят о практически уничтоженном урожае ореховых культур. Мажоритарный депутат из региона Самегрело Эдишер Толорая от имени фермеров региона призвал власти частично компенсировать населению ущерб.

«Тяжелейшее положение в регионе. Я был во многих деревнях, тему ореха можно закрыть, а если не принять меры, погибнет и урожай кукурузы. Люди находятся на грани голода, многие заняли деньги на развитие отрасли под залог. Я представляю не только Самегрело, но, когда в Кахетии субсидируют виноград, почему нельзя то же самое сделать в Гурии и Самегрело? Можно же людям компенсировать хотя бы 10% от погибшего урожая? Если в Кахетии виноград является одним из источников дохода, почему это не касается других регионов, где орех является основным продуктом?» – вопрошал депутат.

Сегодня вопрос остался без ответа, однако несколькими днями ранее глава Минсельхоза Давиташвили заявлял, что у государства нет средств на выплату субсидии.

По мнению специалистов, борьба с азиатских щитником может занять не один год. По словам замначальника Национального агентства по продовольствию Зураба Липартия, в борьбе с вредителем Грузия использует передовой опыт США.

«Если судить по опыту США, то туда вредитель проник к 2000 году, а в нынешнем распространен в 34 штатах. Однако эффективные и последовательные методы борьбы снизили вызванный жуком ущерб до 5%. Недавно к нам прибыли эксперты из США, которые изучили ситуацию в Западной Грузии. Сейчас ситуация у нас аналогична американской в 2003 году, то есть находится на пике. Борьба с вредителем займет не один год».

А по утверждению эксперта по сельскому хозяйству Годердзи Годердзишвили, без включения и поддержки населения государству не справиться с проблемой:

«Фермеры оказались не готовы к нашествию вредителей, и это можно объяснить отсутствием опыта. Орех издревле произрастал на западе Грузии, но несколько лет назад стал весьма востребованным продуктом за рубежом. Однако высокодоходные ореховые культуры, как и виноград, требуют защиты не только от азиатского щитника, но и от грибков и многих других паразитов, однако большинство населения не желает самостоятельно обрабатывать ореховые плантации. Многие почему-то считают, что это является прерогативой государства, что в корне неправильно. Ведь не зовут же на помощь власти, если на вас напали блохи, так почему же своевременно не помочь химикатами?»

По словам специалистов, набор химикатов, необходимых на полную обработку одного гектара, обойдется фермеру в 700 лари. В том числе 100 лари (40 долларов) уйдет на борьбу с азиатским щитником.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG