Accessibility links

«Сейчас кого-то обвинишь, завтра тут фамильный сход устроят»


– Действуют ли в Абхазии законы для всех?

Джумбер Авидзба: По-моему, не то что в Абхазии, вообще нигде не действуют. Вот у нас что происходит: убийства, побои милиционера… есть справедливость? Нет справедливости! У нас законы есть, все есть, но надо исполнять законы. Но не исполняют. Для крестьянина, который приехал в Сухум, что-то продать на рынке и что-то заработать… вот их останавливают, документы проверяют. А здесь 24 часа ездят, никто не спросит. 24 часа по городу ездит молодой человек, откуда он берет столько бензина? Где справедливость? Нет.

Молодой человек: Да, они действуют, конечно, действуют для всех граждан.

Мужчина: А вы назовите страну, в которой законы были бы равны для всех. Скажите, пожалуйста. Назовите сами, потому что это извечная истина: законы пишутся, но соблюдаются не всегда, не для всех и не всеми, к сожалению.

Кристина: Нет, конечно. Я думаю, что практика это показывает, что для кого-то закон действует, а кому-то законы не писаны. Когда начальники тех или иных структур не выполняют то, что им предписано по закону, соответственно, нижестоящие, простые граждане Абхазии не будут исполнять.

Нугзар: Не думаю, ну, конечно, как везде – для кого-то есть, для кого-то нет.

– С чем это связано, как вы думаете?

Нугзар: Наверное, менталитет, родство, знакомство, все друг друга знают, все знакомые. От этого исходит.

Беслан: Все нормально у нас. Хуже ситуация была в Абхазии, но выжили. Это тоже переживем.

Амела: Нет. Я считаю, что не для всех закон действует.

– Почему?

Амела: Потому что у многих потребительское отношение. Они считают, что они не должны этого делать – соблюдать законы.

Сергей: Работают законы, должны действовать. Конституция есть, закон есть, но, к сожалению, не всегда соблюдают. Мне так кажется.

Юрий Амичба: Законы для всех граждан, но, к сожалению, не соблюдают. Недавно вы слышали, что инспектор ГАИ оштрафовал водителя, у которого не было техпаспорта. Домой пришли, его избили. Такой произвол существует. Я не говорю, что вышестоящие органы на это не обращают внимания или игнорируют, но есть такие силы, которые, мне кажется, их поддерживают. Немедленно надо решить!

Нури Кварчия, работник культуры: Законы, может, у нас хорошие, они есть. Парламент, я вижу, всегда принимает законы. Однако исполнители, контролирующие органы, мне кажется, плохо работают. Закон на бумаге не должен оставаться! Скорее всего, у нас в республике – может быть, громко будет сказано – по понятиям живут. Недвижимость, гостиница «Абхазия», сколько лет не восстанавливают. Это же знаковое здание! И сколько раз руководство страны заявляло, что оно будет изъято, если не начнут строить. Какое-нибудь движение есть? Нет. Закон если бы действовал, закон бы защищал людей. Попробуй сейчас кого-то обвинить, завтра тут фамильный сход устроят.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG