Российско-абхазский ИКЦ обрел директора

Разброс мнений вокруг проекта будущего совместного российско-абхазского ИКЦ был в абхазском обществе чрезвычайно велик

Сегодня ГИА «Апсныпресс», со ссылкой на пресс-службу МВД Абхазии, распространило сообщение, которое тут же разместили у себя многие абхазские сайты, – о том, что Информационно-координационный центр обрел руководителя. Да, тот самый ИКЦ, вокруг которого в последние годы в абхазском обществе было сломано столько копий. Точнее он называется, как выяснилось, СИКЦ. Приказ «О назначении на должность директора Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел» подписали вице-премьер, министр ВД РА, генерал-майор милиции Аслан Кобахия и министр ВД РФ, генерал полиции Владимир Колокольцев.

Причем, как явствует из биографии назначенного директором Беслана Парулуа, приведенной в данном сообщении, приказ этот был подписан еще 9 сентября, но, как пояснили в пресс-службе МВД РА, документальное подтверждение из Москвы пришло только сегодня. Впрочем, о том, что именно Парулуа может возглавить этот совместный ИКЦ, стало известно от пресс-службы МВД РА еще 22 августа. Тогда появилась информация, что в МВД Абхазии 17 августа побывала делегация представителей МВД РФ под руководством статс-секретаря, замминистра внутренних дел России Игоря Зубова. В ходе обсуждения организационных вопросов функционирования Совместного информационно-координационного центра МВД Абхазии и России стороны представили кандидатуры на руководящие должности центра. Руководитель центра – кандидатура МВД Абхазии – это Беслан Парулуа. По соглашению, заместитель ИКЦ – представитель МВД Российской Федерации. (Насколько мне помнится, это на первые три года работы центра, потом, на следующие три года, его возглавит представитель российской стороны.) Помнится, на одном из интернет-форумов завязалась короткая, но бурная дискуссия вокруг кандидатуры Парулуа, но большинство форумчан выступило в его поддержку.

0:00 0:04:36 0:00

Итак, знакомьтесь. Парулуа Беслан Шалодиевич, полковник милиции, родился 13 июня 1967 года в селе Члоу Очамчырского района, окончил историко-юридический факультет Абхазского госуниверситета. Служил в Советской армии, с 1988 по 1992 годы – милиционером строевого подразделения вневедомственной охраны при ОВД Ткварчельского горисполкома. Затем около года – инспектором по делам несовершеннолетних отделения уголовного розыска того же ГОВД. Участник Отечественной войны народа Абхазии, кавалер ордена Леона. После войны работал следователем в Ткуарчале и Сухуме, заместителем начальника Гулрыпшского РОВД, начальником следственного отделения, заместителем начальника следственного управления МВД РА. С декабря 2015 года – начальник следственного управления МВД РА, с мая 2016-го – помимо этого, заместитель министра ВД РА. Женат, отец троих сыновей.

Напомню, что разброс мнений вокруг проекта будущего совместного российско-абхазского ИКЦ, численность которого в итоге свели к двадцати сотрудникам, по десять от обеих сторон, был в абхазском обществе чрезвычайно велик. От обличительных возгласов о том, что руководство страны «сдало независимость Абхазии», до убежденных разговоров, что ИКЦ, наконец, сможет переломить ситуацию с борьбой в республике против криминала, в корне улучшить ее. Смущает в подобных спорах то, что наиболее ярые полемисты как бы точно и непоколебимо знают, что произойдет, если... Хотя на самом деле этого не знает еще никто.

Бурные дебаты продолжались и в ходе ратификации соглашения об ИКЦ абхазскими парламентариями. Довольно редкий случай – даже оппозиционно настроенные депутаты, обычно выступающие консолидировано, разошлись тут во мнениях: одни проголосовали «за», другие – «против».

Но в немалой степени судьба того или иного проекта зависит, как известно, от человеческого фактора, прежде всего, от того, кто персонально возглавит работу по его воплощению в жизнь. С Бесланом Парулуа мы когда-то давно пересекались, но мимолетно. Сегодня я хотел встретиться с ним и поинтересоваться его ближайшими планами как директора СИКЦ, прежде всего – по формированию штатов центра. (Хотя по опыту знаю, что многие новые назначенцы стараются уклониться от интервью.) Но мне не удалось с ним даже связаться. Когда позвонил в приемную Министерства внутренних дел, представился и попросил дать его номер телефона, секретарь вежливо объяснила, что не имеет права никому давать номера телефонов руководителей, и, записав мой номер телефона, обещала передать ему мою просьбу. Причем я объяснил, что дело срочное. Через час ожидания позвонил снова, секретарь сказала, что сделала все от нее зависящее, а дальше уже – его желание, звонить или не звонить. До конца рабочего дня звонка так и не последовало.

Вот так, а вы говорите про закон о доступе к информации. Какой доступ, если в некоторых министерствах устанавливаются такие внутренние правила, что даже просто связаться по телефону с интересующим тебя лицом невозможно.

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.