Accessibility links

Российский министр культуры требует усмирить «православных активистов»


Режиссер Алексей Учитель и министр культуры России Владимир Мединский

Министр культуры РФ Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресекать попытки давления на кинотеатры в связи с выходом фильма «Матильда» Алексея Учителя. В комментарии, опубликованном на сайте ведомства, министр назвал угрозы, поступающие кинотеатрам, «цензурой и беззаконием» и обвинил в этом депутата Госдумы Наталью Поклонскую и так называемых православных активистов.

Мединский сообщил, что посмотрел фильм и не увидел в нем ничего оскорбительного для памяти последнего российского царя Николая II. В этой связи он назвал вдвойне абсурдной позицию тех, кто не видел картину, но осуждает ее. Подобные самозваные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и церковь, говорится в обращении министра культуры.

С просьбой проверить «вакханалию хулиганов и экстремистов», выступающих против фильма «Матильда», обратились к главам МВД и ФСБ депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина, сообщает «Фонтанка».

Накануне от показа «Матильды» по соображениям безопасности отказалась объединенная сеть кинотеатров «Формула Кино» и «Синема Парк». В ее составе 75 кинотеатров в 28 городах России. Ранее так называемые православные активисты угрожали поджигать кинотеатры, которые решатся показать «Матильду».

В широкий прокат фильм выйдет 26 октября. Кампанию против показа картины возглавляет депутат Наталья Поклонская. Она утверждает, что картина о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской оскорбляет чувства верующих.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG