Accessibility links

Касса выборов и филантропы из ниоткуда


Согласно данным Службы госаудита, некоторые жертвователи за этот год заработали меньше, чем внесли на счет той или иной партии

Государственная служба аудита опубликовала данные о пожертвованиях политическим объединениям, сделанных разными физическими и юридическими лицами. Как заявили сегодня представители Службы аудита, некоторые благотворители за текущий год заработали меньше, чем внесли на счет той или иной партии, что может говорить о нарушении закона.

«Грузинская мечта» стала абсолютным рекордсменом по количеству пожертвований, полученных от физических и юридических лиц за последние 2,5 месяца. Согласно данным Государственной службы аудита Грузии, с 1 июля по 12 сентября на счет партии было перечислено более семи миллионов лари в виде пожертвований.

Вторую позицию в этом списке занимает «Европейская Грузия» – она получила более 320 тысяч лари. За ней следует политическое объединение «Гирчи», которому пожертвовали за этот период 15 300 лари. Что касается остальных политических объединений, то благотворители не очень спешат перечислять деньги на их счета – за означенное время общая сумма пожертвований в их пользу не превысила 15 тысяч лари, а в случае с Республиканской партией – 40 лари.

Между тем, как говорит исполняющая обязанности главы этой службы Нино Ломжария, Служба аудита заинтересовалась несколькими из благотворителей:

«На данном этапе мы вызвали 14 физических лиц. Шесть из них жертвователи «Европейской Грузии» и восемь – «Грузинской мечты», к которым у нас появились вопросы об их доходах. В некоторых случаях их доходы в текущем году меньше, чем сделанные пожертвования, или незначительно превышают их сумму. Мы собираемся поговорить с этими людьми и дать им возможность представить нам дополнительные сведения о происхождении сделанных ими пожертвований».

Размер подобных пожертвований определяет 27-я статья закона «О политических объединениях граждан», в которой говорится, что ежегодно физические лица имеют право жертвовать не более 60 тысяч лари в год, а юридические – не более 120 тысяч. Если же партия или юридическое лицо скрывают сумму пожертвований или не могут объяснить ее происхождение, деньги перечисляются в государственный бюджет Грузии. Кроме того, это сопровождается выплатой штрафа в двойном размере незаконных пожертвований. Тем не менее подобные ситуации в Грузии возникают практически перед каждыми выборами, говорит представитель Transparency International Гиги Чихладзе:

«В данный момент некоторые пожертвования действительно вызывают подозрения. Подобная ситуация наблюдалась и на прошлых парламентских выборах. Тогда суммы пожертвований были еще больше. Мы проверяли декларации некоторых жертвователей и сравнивали их доходы с суммами, перечисленными на счета разных партий, чтобы выявить возможные фиктивные пожертвования. Мы выявили несколько таких лиц и переслали всю информацию в Службу аудита. Расследование некоторых случаев ведется по сей день».

За последние пять лет были оштрафованы десятки людей, нарушивших эту статью закона, в том числе и жертвователей «Грузинской мечты», говорит Гиги Чихладзе.

Представители же властей между тем утверждают, что подобных претензий в адрес благотворителей их партии возникать не должно. Говорит министр по делам беженцев и расселению Грузии Созар Субари:

«Будет лучше, если каждая партия задекларирует свои все доходы. «Грузинская мечта» свои доходы декларирует, соответственно, вопросы должны возникать в адрес тех партий, представители которых каждый день разъезжают по регионам, агитируют людей, и у них, как выясняется, нет никаких пожертвований. Появляются подозрения, что у них припрятаны какие-то нелегальные суммы».

Тем не менее для восьми жертвователей это не отменяет необходимости объясниться перед Службой аудита.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG