Accessibility links

МИА «Южная Осетия сегодня» публикует интервью с министром здравоохранения и социального развития республики Георгием Тотчиевым. Министр предпочел обойтись без подробностей, отвечая на самый актуальный вопрос последних месяцев, – о нехватке медицинских препаратов в республике. «Я не буду сейчас комментировать подробности, хочу только заверить население, что данная задача, поставленная перед Минздравом руководством республики, – основная, и мы полностью погружены в ее решение. В октябре месяце мы рассчитываем исключить проблемы с доставкой основных наименований лекарственных препаратов и в дальнейшем не давать повода злопыхателям обвинять исполнительные власти в бездействии», – сказал министр агентству.

Комментируя вопрос о трудоустройстве выпускников российских медицинских вузов, чиновник отметил отсутствие адаптированной к региону грамотной кадровой политики. На протяжении многих лет лидером по предоставлению лимитов на обучение было стоматологическое направление. На сегодняшний день при переизбытке стоматологов отмечается дефицит или полное отсутствие других специалистов. «Для гарантированного трудоустройства необходимо обладать компетенцией по «дефицитным» специальностям. В остальных случаях обеспечение рабочим местом будет связано со здоровой профессиональной конкуренцией», – сказал Георгий Тотчиев.

Газета «Республика» поднимает тему энергетической безопасности государства, а точнее, ее отсутствия. Все топливно-энергетические ресурсы в республику поступают из России. Природный газ поставляется по межгосударственному магистральному газопроводу высокого давления «Дзуарикау-Цхинвал», горюче-смазочные материалы (ГСМ) завозятся автотранспортом по Транскавказской автомагистрали организацией ГУП «Югосетнефтепродукт», а электроэнергия – по межгосударственной высоковольтной линии электропередач. Анализируя ситуацию, автор приходит к неутешительному выводу: в случае внештатной ситуации на любой из этих магистралей Южная Осетия оказывается в чрезвычайной ситуации, когда нет никаких резервных источников питания.

Для решения проблемы автор предлагает руководству ряд проектов, которые должны обеспечить энергетическую безопасность республики. Это, например, строительство высоковольтной линии вдоль магистрального газопровода «Дзуарикау-Цхинвал». Кроме того, выходом из ситуации стало бы строительство газогенерирующих станций в Цхинвале, малых ГЭС на реках Малая и Большая Лиахва, ветряных электростанций, а также выработка электроэнергии солнечными батареями.

«Восстановление разрушенного жилья – одна из наиболее острых проблем в Южной Осетии», – заявил президент Анатолий Бибилов во время приема граждан, пишет газета «Южная Осетия». Глава государства сообщил, что на его имя поступило около 200 соответствующих заявлений.

«К сожалению, на сегодняшний день бюджет республики не располагает финансовыми средствами для восстановления жилья, в 2017 году мы не сможем провести такую работу. Что касается 2018 года, я обязал подрядчиков, работающих на территории Южной Осетии, взять на себя нагрузку и при строительстве какого-либо объекта восстановить еще и один из домов, который пострадал во время войны. Параллельно государство будет изыскивать финансовые средства, чтобы продолжить строительство разрушенных в 2008 году домов. Мы от этой проблемы отходить не собираемся и решим ее до конца», – сказал глава государства.

Анатолий Бибилов также отметил, что руководство республики проводит активную работу по пополнению государственного бюджета, что, в свою очередь, позволит в будущем эффективнее решать жилищные проблемы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG