Accessibility links

«Противники производства цемента в Абхазии могут не волноваться»


Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба отвечал сегодня на вопросы журналистов
Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба отвечал сегодня на вопросы журналистов

Сегодня в пресс-центре Абхазской гостелерадиокомпании состоялась пресс-конференция министра экономики республики Адгура Ардзинба. Он рассказал о недавней поездке группы представителей Абхазии в Республику Татарстан, о предварительных итогах работы Минэкономики за три квартала текущего года и ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Адгур Ардзинба сообщил:

«На данный момент реализуется правительственная программа «Инвестиции в человеческий капитал 2017». Суть этой программы заключается в том, чтобы наши представители органов государственной власти, как местной, так и республиканской, в экономической сфере могли посетить наиболее успешные регионы за пределами Абхазии и перенять опыт работы. Татарстан на сегодняшний день является лидером среди регионов Российской Федерации по многим ключевым показателям. В первую очередь Татарстан уже третий год подряд становится победителем в номинации «Лучший регион России по инвестиционному климату». Один из первых регионов России, где был введен механизм электронного правительства. Мы направили туда группу, в которую входили представители министерств финансов, экономики и органов местной власти. В рамках поездки им представилась возможность посетить особую экономическую зону «Алабуга», инновационный город Иннополлис... Такая продуктивная, интересная, деловая была поездка».

Скачать

Министр рассказал о реформах в налоговой системе Абхазии:

«Концепция налоговой реформы страны была разработана в соответствии с поручением президента Абхазии. 31 июля мы ее согласовали со всеми профильными ведомствами и направили в администрацию президента. Действующая система налогового законодательства и работы налоговых механизмов никого не устраивает. Она серьезно отстает от сложившейся действительности. Нужно менять всю систему. Главными аспектами реформы являются два направления: современная, прогрессивная законодательная база и квалификация, мотивация сотрудников. Если говорить о самих налогах, то концептуальное видение Министерства экономики предлагает два варианта. Второй вариант более прогрессивный. Он предусматривает два уровня налогообложения: на всю экономику установить один налог с оборота, а для малого бизнеса оставить патентную систему. В наши расчеты входит завершить налоговую реформу в течение пяти лет, в рамках работы одного созыва парламента».

Адгур Амиранович остановился на проблемах энергетики. Он отметил, что во все районные органы власти были направлены письма, предписывающие создать до 15 сентября, то есть до завтра, местные энергетические комиссии. Как только все комиссии будут сформированы, планируется провести общее собрание, где определятся дальнейшие действия. По словам министра, на сегодняшний день ни главы районов, ни другие органы напрямую не отвечают за состояние энергетики в районах, за сбор оплаты за ее потребление. Ответственность за все это возложена на РУП «Черноморэнерго».

«Конечно, главы администраций понимают значимость энергетики, но чтобы это носило не хаотичный, а унифицированный порядок, мы приняли это постановление», – отметил Ардзинба.

Журналистов интересовали новые производства и рабочие места, о необходимости создания которых в обществе говорят уже многие годы. Про завод по фасовке меда в Очамчырском районе, о предстоящем запуске которого в СМИ не раз рассказывалось в течение этого года, Адгур Амиранович сказал, что он в ведомстве Министерства сельского хозяйства, но когда он недавно посещал объект вместе с президентом, то там уже абсолютно все было готово к работе. Что касается других производств, то он сказал:

«Я считаю наиболее перспективными, конечно, в первую очередь экспортно ориентированные предприятия. Потому что локальный рынок нашей страны, он небольшой в силу территории и количества населения. Среди таких предприятий, о которых можно говорить уже сегодня, я бы назвал предприятие по переработке фруктов и овощей в Очамчырском районе. Это предприятие было запущено в ноябре прошлого года. Этот проект реализован в результате поддержки со стороны Российской Федерации предприятий среднего и крупного бизнеса. Предприятие успешно выпускает продукцию, включая соусы из томата. Второе предприятие – вы знаете, что молочный завод начал работу. Это тоже очень перспективное направление, так как внутренний рынок Республики Абхазия по молочной продукции составляет более полумиллиарда рублей в год. Это предприятие в первую очередь будет работать на замещение импорта. И в перспективе, когда предприятие немножко как бы окрепнет, есть планы выхода на экспорт с производством абхазского сыра».

Адгур Ардзинба напомнил, что в свое время на восстановление Сухумского молзавода было потрачено более ста миллионов рублей, но он проработал тогда всего три месяца и стал:

«Появлялось много разных потенциальных инвесторов. Но когда мы вели переговоры, их позиция заключалась в том, что «заводы так не работают, он у вас как бы уже ржавеет, ну, отдайте его нам за какие-то условные деньги». На это мы, конечно, пойти не могли. И было принято решение – президент поддержал и премьер-министр поддержал... Были направлены дополнительные средства, и завод сейчас работает. И другие... много есть предприятий, о которых хотелось бы сказать. По пивзаводу, вы знаете, реновация произошла. Пивзавод наш, сухумский, выходит на экспорт».

В Абхазии сегодня продают в основном две марки цемента: турецкий, подешевле и похуже качеством, и российский, получше и подороже. И мне вспомнилось рассуждение одного знакомого, что были разговоры о производстве абхазского цемента на базе ткуарчальского месторождения доломита, но общественность выступила резко против из экологических соображений. Ардзинба сказал:

«По поводу производства цемента, из того, что я знаю, есть ряд идей и проектов. Но дело в том, что производство цемента связано с высокими температурами. А для них нужно соответствующее топливо, газ. На электроэнергии делать это я не знаю как, на сегодняшний день с такими технологиями не знаком. Поэтому пока те, кто против этого проекта, могут не волноваться».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG