Accessibility links

Новый старый председатель профсоюзов


В Центре по изучению и мониторингу прав человека полагают, что эти выборы дискредитировали структуру профсоюзов

Нового председателя Объединенных профсоюзов выбирали сегодня в Тбилиси. Им уже четвертый раз подряд стал Ираклий Петриашвили. Между тем весь предвыборный период был довольно напряженным и, по оценкам неправительственного сектора, носил нездоровый характер.

Еще этим утром кандидатов на пост председателя профсоюзов было трое. Однако незадолго до начала голосования один из них, Давид Окиташвили, сошел с дистанции – снял свою кандидатуру. Сделал он это, по его словам, чтобы доказать, что, вопреки обвинениям, он не являлся кандидатом, назначенным «сверху».

Таким образом, делегатам съезда пришлось выбирать между Ираклием Петриашвили, который возглавляет Объединенные профсоюзы с 2005 года, и Амираном Зенаишвили – председателем профсоюза работников энергетики. В конечном счете свои голоса за Петриашвили отдали 139 делегатов, а за его соперника – 62. Переизбранный в четвертый раз Петриашвили заявил, что сегодня профсоюзы Грузии сдали тест и доказали, что являются здоровым гражданским объединением:

«Несмотря на огромное давление, эти люди смогли сделать невозможное. Невзирая на ту грязь, которая выливалась на меня из телевизора, за этот период эти люди, выбравшие меня, сумели сказать моим родителям, что они вырастили не мусор, а мужчину. Спасибо им за это!»

В ходе предвыборной гонки Давид Окиташвили обвинил Ираклия Петриашвили в коррупции и призвал прокуратуру проверить его 12-летнюю деятельность в профсоюзах. Сегодня, объявляя о решении снять свою кандидатуру, Окиташвили сказал, что отказ от участия в выборах не значит, что он намерен прекратить борьбу:

«Я не собираюсь принимать участие в этом фарсе. Профсоюз не принадлежит Петриашвили, он принадлежит людям. Моей целью изначально не было стать председателем, я хотел, чтобы общество увидело, с кем оно имеет дело. Что самое главное: сегодня все убедились, что я не был правительственным кандидатом. Если бы это было так, все завершилось бы иначе».

В Центре по изучению и мониторингу прав человека полагают, что эти выборы дискредитировали структуру профсоюзов. На сегодняшний день, ввиду объективных причин, профсоюзы и так не располагают доверием людей, говорит представительница НПО Лина Гвинианидзе. Исход же этих выборов, даже при ином раскладе, не мог изменить что-либо к лучшему и пошел бы во вред самой идее профсоюзов как таковой:

«Критиковали профсоюзы не только люди извне. Внутри структуры очень многие говорили о том, что на фоне всех претензий участие в выборах действующего председателя в четвертый раз было недопустимым. С другой стороны, был еще один кандидат, чье участие в выборах свидетельствовало о возможной заинтересованности правительства оказать влияние на исход выборов. Это делалось для того, чтобы нейтрализовать роль профсоюзов как важного участника различных процессов в будущем».

Председателя Объединенных профсоюзов Грузии избирают сроком на четыре года. В действующих правилах нет пунктов, ограничивающих количество сроков переизбрания председателя.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG