Accessibility links

О проблемах монументализма в Абхазии


Кабмин проголосовал за изменение в постановление «О создании госкомиссии при кабмине РА по монументальному искусству»

Сегодня кабинет министров Абхазии рассмотрел на своем заседании 28 пунктов повестки дня.

В частности, был утвержден порядок предоставления субсидий организациям-экспортерам в рамках целевой программы поддержки экспорта в РА на 2017-2019 годы. Проект соответствующего постановления представил заместитель министра экономики Абхазии Батал Тарба. Премьер-министр Абхазии Беслан Барциц, который вел заседание, отметил:

«Порядок, который мы утверждаем, станет существенной поддержкой отечественным экспортерам. При этом сами предприниматели, даже те, у которых налажены хорошие связи по сбыту продукции за рубежом, должны понимать, что очень важно принимать участие в международных выставках. Это нужно делать не только в интересах конкретного предприятия, но и для повышения имиджа государства в целом».

Кабмин направил на утверждение президенту Абхазии проект договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Абхазией и Приднестровской Молдавской Республикой. Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове, представляя документ, сказал, что первый договор о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и ПМР был подписан еще 22 января 1992 года. 17 ноября 2006 года по итогам саммита содружества непризнанных государств в Москве Абхазия, ПМР и Южная Осетия объявили о взаимном признании. На сегодняшний день между Абхазией и Приднестровской Молдавской Республикой заключено два межгосударственных соглашения, рассказал министр. Он просил поддержать данное постановление, все члены кабинета министров единогласным решением его приняли.

Было также принято к использованию в органах государственного управления и государственных организациях Республики Абхазия международный стандарт кодирования символов Unicode в качестве стандарта кодирования символов абхазского языка.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия республики Эльвира Арсалия сделала предложение о внесении изменений в постановление кабмина «О создании госкомиссии при кабмине РА по монументальному искусству». Она, а затем и премьер-министр Беслан Барциц, так мотивировали необходимость этих изменений:

«Внести следующие изменения в Положение о создании государственной комиссии при кабинете министров Республики Абхазия по монументальному искусству, утвержденное 29 октября 2015 года. Пункт 2.1. Рассматривать поступающие предложения от Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия, государственных органов управления, общественных организаций, а также предложения и заявления граждан, подкрепленные ходатайством глав администраций города и районов о сооружении художественных объектов. Ну, это такая вот обратная связь важна, потому что стали поступать частные инициативы, которые не согласованы зачастую с местными органами...

Главы администраций, я хочу, чтобы вы послушали, чтобы с вами было согласовано. Да, понятно, люди руководствуются благими намерениями – увековечить чье-то имя и так далее. Но зачастую бывает так, что начались какие-то работы – ни вы не в курсе, ни мы не в курсе. А потом становимся перед фактом, что там какие-то работы проведены, что это необходимо и так далее. От вас должно исходить, вы должны знать, какие объекты, какие памятники те или иные инициативные группы граждан собираются возводить. И чтобы потом, знаете, не было бы сюрпризов... Вот эти все процессы надо упорядочить».

Выступавшие не стали приводить примеров с именами и фамилиями, дабы не задевать чьих-то чувств и амбиций, но нетрудно предположить, что тут мы имеем дело с распространенным явлением завышения общественной значимости, скажем, деятельности своих покойных родственников.

Члены кабмина проголосовали за это изменение, а также за изменения в персональном составе госкомиссии

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG