Accessibility links

«Осетия – Ирыстон» сблизит юг и север


Национальное телевидение «Осетия – Ирыстон» охватит информационное пространство не только Северной Осетии, но и Южной Осетии

Северную и Южную Осетию сблизит общее национальное телевидение, заявил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. В ноябре этого года будет запущен круглосуточный телеканал «Осетия – Ирыстон», который будет транслировать и новости из Цхинвала.

Национальное телевидение «Осетия – Ирыстон» охватит информационное пространство не только Северной Осетии, но и Южной Осетии. Об этом заявил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. По словам североосетинского лидера, сотрудничество Владикавказа и Цхинвала в информационном пространстве сблизит юг и север Осетии.

«Мы обсудили с президентом Южной Осетии, что для них тоже предусмотрено вещание. Благодаря телевидению мы будем идти к сплочению юга и севера», – заявил Вячеслав Битаров, являющийся инициатором создания национального спутникового телевидения.

«Я бы хотел, чтобы любой гражданин, где бы он ни находился, своевременно мог узнать, что происходит в республике. При этом имеем в виду Осетию в целом, поэтому новости из Южной Осетии также будут появляться в эфире телеканала. Таким образом, через спутниковое вещание мы планируем охватить аудиторию максимально, а с помощью сети интернет – весь мир».

Директор национального телевидения «Осетия – Ирыстон» Эльбрус Дзабиев был недоступен для комментариев.

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов говорит, что в прежние годы тележурналисты Южной и Северной Осетии находились в тесном творческом контакте и вместе прорывали информационную блокаду:

«Сюжеты пересылались в Северную Осетию и показывались там местной аудитории. Аналогичная практика была и на югоосетинском телевидении – сюжеты из Северной Осетии показывались здесь. Такие, пусть и незначительные, но практические шаги были, это было реальным движением по созданию единого информационного пространства. А без единого информационного поля, каких-то встречных объединительных действий говорить об интеграции не приходится. Интеграция должна быть предметом практического процесса. Иначе у нас все ограничивается декларациями, визитами по случаю событий праздничных и не очень».

Юрий Вазагов отмечает, что создание национального телевидения «Осетия – Ирыстон» – еще один шаг на пути к единству Северной и Южной Осетии:

«Тут речь идет об общем едином проекте. Подобные шаги, которые будут направлены на усиление единства Северной и Южной Алании, необходимо предпринимать и по другим направлениям – молодежная политика, культура, образование. Очень много вопросов, которые уже сейчас можно реализовать без чрезмерных затрат. Если мы говорим о едином народе и об объединении народа, то без этого не обойтись».

Председатель Госкомитета информации и печати Южной Осетии Мария Котаева отмечает, что вещание из Южной Осетии на национальном телевидении «Осетия – Ирыстон» – «большой плюс в сплочении осетин юга и севера». По мнению Котаевой, «телеканал получит преданную аудиторию в лице выходцев из Южной Осетии, которых много в Северной, которые смогут получать новости о событиях в Южной Осетии»:

«Дополнительный плюс этого проекта в том, что он будет способствовать популяризации осетинского языка, это полезный шаг для молодежи в первую очередь. Мне кажется, что в Северной Осетии мало говорят по-осетински. Также национальный телеканал нужен национальной республике, он есть везде – в Ингушетии, Дагестане, Чечне… Я пока не знаю, будет ли такое вещание в Южной Осетии круглосуточно, но даже если начнет вещание в Северной Осетии, – это будет большим прорывом».

Мария Котаева отметила, что заявление Вячеслава Битарова вызвало большой интерес в Южной Осетии:

«Эта новость о вещании канала «Ирыстон – Осетия», озвученная главой Северной Осетии, очень быстро облетела наш маленький Цхинвал, засыпали вопросами директора телевидения и меня. Честно говоря, пока мы не знаем формат, как это будет происходить, естественно, мы готовы к сотрудничеству. Единственное, что нужно определить, как это будет в плане финансовом – затратно или нет, готовы ли мы это все сформировать юридически, оформить документально и дать жизнь этому проекту. Думаю, у нас на это есть силы, кадры, мы готовы поставлять наши новости своим коллегам в Северной Осетии и посмотрим, какое это получит продолжение. Главное – дать хороший старт».

Национальное телевидение Северной Осетии «Ирыстон – Осетия» заработает в тестовом режиме на осетинском и русском языках уже в ноябре этого года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG