Accessibility links

Про Луку Ковалева, Лашу Шрайера и школу в Чаргали


В классных комнатах по центру всего два стола: один – для учителя, второй – для ученика

Новый учебный год начался в Грузии. Автомобильный Тбилиси снова встал в «пробку», в канцелярских магазинах резко поднялись продажи, а в чаргальской школе Душетского района практически так же спокойно, как и во время каникул. Там в этом году будут учиться всего четыре ученика, все четверо в разных классах.

То, что в небольшом селе, где постоянно проживают всего около 20 семей, функционирует школа – во многом заслуга Важи Пшавела. Полупустых сел, особенно в горных регионах Грузии, множество, однако далеко не каждое из них связано с таким значимым в грузинской литературе именем.

Монумент Важа Пшавела в селе Чаргали
Монумент Важа Пшавела в селе Чаргали

Чаргальскую школу отремонтировали пару лет назад. В классных комнатах по центру всего два стола: один – для учителя, второй – для ученика. За ним, аккуратно разложив новые тетради и учебники, сидит восьмиклассник Лука Ковалев – потомок Важи Пшавела по материнской линии.

Лука – худенький мальчик с неожиданно взрослым голосом. Он смущается. Разговаривая, прячет оленьи глаза и на собеседника почти не смотрит. Говорит, что любит разглядывать звездное небо, рисовать его и мечтает стать астрономом. Или художником. Пока точно не решил.

Лука Ковалев
Лука Ковалев

У Луки есть лучший друг – Лаша Шрайер. Вместе они учились разжигать костер, искать дорогу в лесу и взбираться на горы. Правда, Лаша в Чаргали приезжает только на летние каникулы. В следующий раз Лука со своим лучшим другом встретится почти через год.

«Детей здесь нет. Пойти тоже некуда. Мой лучший друг – Лаша Шрайер, он немец. Летом мы ходим в походы. Последний раз добрались до вершины, которая расположена на высоте двух тысяч метров от уровня моря».

На вопрос, чего ему больше всего не хватает в родном селе, Лука, не задумываясь, отвечает – магазина. Обычного продуктового магазина, где можно было бы купить шоколадку или пакет чипсов после уроков.

Директор школы Медико Мчедлури
Директор школы Медико Мчедлури

В школе вместе с Лукой учатся еще трое учеников. Учителей в два раза больше – восемь. Директор школы Медико Мчедлури показывает новый стадион во дворе школы, библиотеку, чистые, опрятные классные комнаты с цветами на подоконниках, электрические обогреватели на стенах. Правда, зимой, когда здесь, в горах, лютуют морозы, их мощности не хватает, чтобы обогреть помещение. Приходится, как и раньше, разжигать дровяные печи – о газификации в этих местах сейчас даже речи не идет.

В остальном – в школе есть все необходимые условия для полноценного учебного процесса. Проблема в том, что детей нет, говорит директор:

«Раньше у нас было более 20 учеников. К сожалению, тогда школу не обслуживал транспорт, и многим, кто жил далеко, пришлось уйти от нас. Сейчас транспорт есть, но население существенно уменьшилось. Молодежь уезжает из сел. Возможно, в какой-то степени миграцию немного остановила наша школа после того, как ее отремонтировали».

С одной стороны, у детей в чаргальской школе есть уникальная возможность иметь, по сути, индивидуальных репетиторов по всем предметам. Поэтому, говорит педагог начальных классов Тамар Зурабашвили, их ученики без специальной подготовки становятся студентами – разумеется, те, которые после школы едут в город. Однако с другой, продолжает педагог, у них нет возможности соперничать со сверстниками, тянуться за кем-то или хотя бы слышать различные мнения относительно каких-то вопросов.

​Несколько лет подряд первоклассников в чаргальской школе не было. В этом году наконец появился. С непривычки он разревелся на первом уроке. Этот мальчик растет без отца, говорит Тамар Зурабашвили. Он плохо различает цвета и кое-как считает до десяти.

«Его мама – вдова. У нее нет возможности заниматься с детьми. Она делает все, для того чтобы их как-то содержать. При этом постоянной работы у нее нет. Раньше она подумывала о том, чтобы уехать за границу на заработки. Но из-за того, что детей оставить не на кого, отказалась от этой мысли. Сегодня первоклассник получил от школы в подарок компьютер. Вы даже представить не можете, что это для него значит. Это самый большой подарок, который он когда-либо получал в своей жизни», – рассказывает учительница.

Люди бегут в большие города от бедности и безработицы, продолжает она. Бегут из-за отсутствия условий – оттуда, где нет врачей и магазинов. Где хлеб не покупают, а выпекают, и не в духовке, а в дровяной печи. Возможно, если бы не школа, она и сама уехала. Но пока есть школа, а в ней пусть даже четверо учеников, – у учителей есть работа. Работа же – это чуть ли не единственное, что может спасти села от опустения, говорит Тамар Зурабашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG