Accessibility links

Back in the USSR


Чем может обернуться для государства наличие всего одной партии или даже двух, отсутствие многопартийности?

Спикер парламента Южной Осетии считает, что количество политических партий, зарегистрированных в республике, превосходит все разумные пределы. По мнению Петра Гассиева, их должно быть немного одна или две. Эти слова вызвали скандал в югоосетинском обществе.

Спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев после летних каникул стал главным ньюсмейкером прошедшей недели. Он успел высказаться о профессионализме местных журналистов, настроив против себя добрую их часть, затронул тему кумовства при приеме на работу в органы власти и провозгласил революционную, на его взгляд, идею. В интервью российскому изданию «Спутник» спикер заявил, что «хотел бы, чтобы у нас было минимальное количество партий... Возможно, у меня после Советского Союза остались предубеждения, но я считаю, партий должно быть немного, может, одна или две». Правда, абзацем выше, тот же Петр Гассиев рассказывал, что парламент, куда входят различные партии, «является главным показателем демократии».

Югоосетинский общественник Алан Парастаев просит быть снисходительнее к высказываниям нового спикера, и вот почему:

«Республика мы молодая, и спикер у нас молодой. И в этом плане мы должны учиться и по ходу приобретать какие-то знания. Не надо сейчас нападать на Петра Гассиева. Надо просто ему помогать в его тяжелой функции, которую ему доверил наш президент».

Однако желание спикера иметь в республике всего одну партию, по мнению Парастаева, может внести раздор в сам парламент:

«Заявление спикера прозвучало не совсем в его пользу. Ну что сейчас должны подумать другие партии? Руководитель, наш спикер, который не хочет нас видеть и не хочет, чтобы мы вообще существовали?»

Прокомментировал он и нотку ностальгии Петра Гассиева по советским временам:

«Вот потому СССР и развалился, что там была всего одна партия».

Лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев не против того, чтобы парламентарии высказывали личное мнение по любому вопросу. Но все, что озвучивается спикером, да еще и представителем партии большинства, сложно назвать исключительно собственным видением отдельного политика, продолжает Владимир Келехсаев:

«Но почему он должен решать, сколько партий должно быть в Южной Осетии? Есть у нас народ, который стоит за этими партиями и который за них голосовал. Спикер парламента не имеет права критиковать ту или иную партию. Это воля народа, и я думаю, что во время выборов народ обозначил и будет обозначать свои позиции в поддержку той или иной партии. Народ должен определять, нужна та или партия или не нужна, а не спикер парламента».

По мнению Келехсаева, Гассиев смотрит не вперед, а назад. «Мы что, опять возвращаемся во время правления КПСС?!» – вопрошает он.

Чем может обернуться для государства наличие всего одной партии или даже двух, отсутствие многопартийности? Вносит ли это раздор, как считает спикер, или все же полезно иметь выбор между разными партиями?

«У нас демократия, мы живем в демократическом государстве. То есть каждый человек имеет право открыть свою партию со своими сторонниками. Никто не имеет права кого-то ущемлять или закрывать партию. То есть если сегодня будет однопартийная система, то я думаю, что это будет партия власти. Сегодня в любом государстве есть живая оппозиция, живые партии, которые должны критиковать. И не в ущерб государству, а они должны говорить то, что не видит и не делает правительство».

А партия большинства, партия власти, которая может претендовать на исключительность, вряд ли сможет это делать, добавил политик.

Очень живо на интервью Петра Гассиева отреагировали и в социальных сетях. Кроме известного Back in the USSR, пользователи сети предположили, что «Единая Осетия» срочно преобразовывается в Коммунистическую партию, прозвучала версия о кураторском указании, которое бросились исполнять единоосы.

Не забыли упомянуть комментаторы и известную цитату профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Булгакова, перефразировав ее под «революционную» идею Петра Гассиева:

«Разруха не в партиях, разруха в головах».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG