Accessibility links

После парламентских каникул у спикера югоосетинского парламента Петра Гассиева появилось желание сократить количество партий в республике, и он поделился этим желанием с прессой.

Он заявил, что 15 зарегистрированных партий на мизерное количество населения республики – это просто безобразие. По словам политика, партии номинальные, создавались под чиновников, чтобы прибавить им в политическом весе, в большинстве своем они ничем не занимаются, а значит, их нужно упразднить.

По словам Гассиева, Министерство юстиции сейчас разбирается, какие партии действительно существуют, поэтому, наверно, их число будет сокращаться, и это правильно. Партий, убежден председатель парламента, должно быть немного – может, одна или две.

Что, собственно, произошло? Спикер парламента, второй человек в государстве, по сути, заявил о курсе на сворачивание политических свобод в республике.

Наверное, с учетом местных реалий, можно было бы пропустить эти слова мимо ушей, списать их на то, что спикер слегка увлекся и в запале, как это часто бывает с темпераментными южанами, перегнул палку.

Если такие впечатления и были, то их развеял советник президента по внутренней политике Сослан Кокоев. Он, комментируя слова Петра Гассиева, также заявил, что 15 партий на крохотную республику многовато и высказался в пользу двухпартийной политической системы. При этом добавив, что здесь непочатый край работы для Министерства юстиции (видимо, имелось в виду, что Минюст должен найти какой-то способ их закрыть). Сослан Кокоев назвал это «модернизацией многопартийной конструкции в пользу двухпартийной»:

«...Ни партийных съездов, никакой политической и общественной нагрузки, скорее балласт, чем польза. Поэтому желательно, чтобы естественный отсев в партийной среде произошел, ввиду того, что каждая группа людей, назвавшаяся партией, так или иначе несет ответственность за то, что республика находится в глубокой социально-экономической стагнации».

Из этих слов получается, будто бы кто-то там наверху решил, что он вправе определять, кто в республике балласт, а кто – польза. Как я понимаю, первая из этих двух польз – это «Единая Осетия». Осталось назначить вторую.

По сути, это выглядит как намерение узурпировать власть. Пассивность партии не является основанием для ее закрытия – есть четкий и очень узкий перечень нарушений закона, из-за которых партию могут закрыть в судебном порядке. Существует процедура, как эти нарушения выявляются, как партии об этом предупреждаются, как им дается время на устранение ошибок и т.д. А вот когда чиновники начинают анонсировать это все как необходимую модернизацию, то и впечатление складывается дурное.

Даже если закрыть глаза на законность подобных решений, я не представляю, как это можно сделать физически? Допустим, президент или спикер парламента объявят, что отныне рулить будут такие-то две партии, а остальные все это проглотят и разойдутся по домам?

Я не верю в серьезность подобных заявлений и в то, что такое возможно. Из слов Петра Гассиева понятно, что Минюст будет искать возможности для закрытия через суд тех партий, которые не соответствуют каким-то требованиям закона. Например, у кого не окажется необходимых 500 членов. Банальная история, из которой решили сделать пиар, а в итоге получили скандал.

Есть слова, которые не должен произносить политик, – слова, которые причиняют ему невосполнимые имиджевые потери. Приведу пример. Борис Грызлов – председатель Госдумы четвертого и пятого созывов как-то заявил что «парламент – не место для дискуссий», и этими словами в глазах вменяемых людей подвел под собой черту.

В случае с Южной Осетией цена необдуманных, абсурдных заявлений несоизмеримо выше, потому что они причиняют репутационный ущерб не только отдельному политику, но и всей республике. Для территории с ограниченным статусом крайне важно выглядеть прилично, цивилизованно. А вот заявления типа «давайте упраздним все партии и оставим одну или две» такого впечатления не производят.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG