Accessibility links

Очень интересные цифры появились в понедельник в СМИ – как оказалось, с января по август 2017 года лечение на территории Грузии прошли 543 жителя Абхазии и 322 – Южной Осетии.

Казалось бы, говорить тут не о чем и статистика сама по себе позитивная. Так и тянет запеть традиционную грузинскую песню о братских народах, которые вот-вот найдут между собой общий язык и будут жить вместе, в одном государстве долго и счастливо...

Программа медицинской помощи была запущена еще при Мише, и это была одна из немногих инициатив прошлой власти, которую без раздумий продолжило нынешнее правительство. Считается, что это исключительно успешный проект по сближению народов. Однако время от времени вопросы все же возникают: в первую очередь по поводу того, насколько эффективна эта программа с точки зрения реальной, а не декларированной цели.

Нет, конечно, мы можем искренне, со слезами умиления на глазах поверить, что никакого далеко идущего замысла в этом деле нет и что грузины искренне жалеют абхазов и осетин, когда те страдают от болезней и не могут нормально лечиться.

Мы настолько чисто и искренне возлюбили ближнего, что готовы предоставить им такие сногсшибательные услуги, какие в самой Грузии доступны только владельцам самых дорогих страховых пакетов. Как известно, абхазов и осетин лечат совершенно бесплатно, государство полностью покрывает все лечение без вопросов и без бюрократической волокиты.

Вероятно, найдутся и те, кто в эту ерунду поверит. Все дело в самовнушении. Если человек долгое время будет сам себя уверять в чем-либо, поверить можно во все что угодно.

Правда же в том, что программа здравоохранения – сугубо политическая, и ее целью является не долгая и беззаботная жизнь абхазов, а попытка таким образом купить их лояльность. Все ровно так и обстоит, особенно если учесть, что на неабхазов и неосетин программа не распространяется. Гальские грузины либо вообще не имеют никаких возможностей лечения, иначе как за свой счет, либо являются бенефициариями государственной программы всеобщего страхования.

Программа эта, безусловно, хорошая, с этим никто не спорит, однако по удобству, отсутствию бюрократических препон и дискуссий о том, какое лечение покрывает госстраховка, а какое нет, даже на пушечный выстрел не приблизится к тому, на что могут рассчитывать абхазы и осетины.

Это такой своеобразный апартеид наоборот. Или, как говорят, «позитивная дискриминация». То есть, если вы хотите, чтобы вас лечили лучшие врачи Грузии, да еще бесплатно, да еще и проводили домой с цветами и каждый вечер спрашивали «не угодно ли чашку чая, сударь?», запишитесь абхазом, ибо, будучи грузином, вы никому неинтересны.

Понятное дело, кому нужны гальские грузины – они же грузины, хотят или не хотят, им все равно никуда не деться с подводной лодки. У нас ведь нет проблем с гальскими грузинами, а есть проблемы с абхазами, соответственно, подхалимаж должен быть целевой, адресный.

Проблема же в том, что программа оказания медицинской помощи жителям Абхазии и ЮО ни черта не работает. Каждый год в грузинских больницах за счет несчастного грузинского налогоплательщика лечат сотни абхазов и осетин, однако лояльности от этого больше не стало.

Хуже того – те, кто вылечился или послал своих родных на лечение в Грузию, вынуждены оправдываться, и делают это так, что ни о какой лояльности не может быть и речи. К примеру, абхазское общество нашло свое, суверенное объяснение: Грузия им должна, соответственно, медицинские услуги – это не добрая воля, а компенсация за нанесенный войной ущерб.

Если хотим понять логику абхазской стороны, то давайте смоделируем ситуацию в отношении Грузии и России. На сегодняшний день из России в Грузию ежегодно поступают денежные переводы на сумму около 500 млн долларов. Для страны с населением в 3,7 млн человек и ВВП менее 4000 долларов на души населения – деньжищи немалые.

То есть очень большая группа населения на сегодняшний день напрямую зависит от денежных переводов из России, но от этого Грузия не стала более лояльной в отношении Кремля. Понятно, одно дело – деньги, другое – здоровье, но, согласитесь, даже при очень крепком здоровье на что-то нужно жить, и деньги являются не менее эффективным способом покупки лояльности, чем здоровье.

Таким образом, программа здравоохранения реально не работает. Она не выполняет цели, которую должна выполнять на самом деле, и, более того, просматривая иногда дебаты в абхазских и осетинских группах в соцсетях, складывается ощущение, что это они нам делают одолжение, посылая сюда своих больных.

Абхазы и осетины не вчера родились и не прибыли на Землю с Луны. Они не хуже нас с вами понимают всю лицемерность грузинского официоза, который предоставляет им услуги, недоступные для подавляющего большинства своих граждан.

В итоге Грузия – снова объект издевательств и насмешек... Прямо какой-то мазохизм – готовность сносить усмешки, лишь бы «продолжить диалог», который никому не нужен... Прошло почти 10 лет после того, как медицинская программа для жителей Абхазии и ЮО стартовала, но лояльности не стало больше.

Люди вообще так устроены, что попытка перекупить их, пусть даже такими окольными путями, – всегда вызывает отторжение. Услугами воспользуемся, бесплатно вылечимся, чаек каждый вечер будем пить, а насчет лояльности – дудки вам. Не на тех напали.

Исходя из этого, считаю, что хватит лицемерить и убеждать всех вокруг, что в правительстве Грузии кому-то вообще есть дело до здоровья абхазов и осетин. Программа должна быть признана неудачной и приостановлена до лучших времен.

Нет, конечно, я не против того, чтобы конкретные клиники могли разработать специальные скидки для жителей оккупированных территорий, чтобы абхазы и осетины могли приезжать к нам лечиться на общих основаниях, за деньги – это в любом случае будет в разы дешевле, чем лечиться в России.

Точно так же, как я не против того, чтобы абхазы и осетины приезжали к нам торговать или отдыхать на курортах, или ходить на концерты или футбольные матчи.

Но все это – не за счет государства. Не за счет налогоплательщика, который оплачивает весь этот концерт, а потом получает с противоположной стороны презрительные усмешки – «Ничего, пускай лечат, они нам должны...»

Абхазия и ЮО стремятся к независимости. Что ж, отлично. Но у взрослой жизни есть один существенный минус: за каждый шаг надо отвечать. Это только в искаженной реальности концепции «мы найдем общий язык с нашими абхазскими братьями и сестрами» можно совершить этническую чистку, изгнать жителей из собственных домов, при этом получать от них же бесплатную медицинскую помощь, да еще и считать их своими должниками...

Хотелось бы надеяться, что Россия наконец сумеет организовать оказание нормальной медпомощи абхазам и осетинам и Грузия будет избавлена от необходимости платить долги, которых у нее нет.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG