Accessibility links

Депутаты-предприниматели, или Как совместить несовместимое


На основании официальных данных, установлено, что из 150 депутатов грузинского парламента 51 владеет долями в бизнесе

Грузинские депутаты активно занимаются бизнесом – во всяком случае, об этом говорят данные исследования, проведенного правозащитниками и НПО. Если верить опубликованной информации, народные избранники успешно совмещают несовместимое.

Миллионные доходы параллельно с законотворчеством – по данным исследования авторитетной неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия», треть депутатов грузинского парламента занимается предпринимательской деятельностью. При этом самые высокие доходы у представителей правящей партии «Грузинская мечта». По словам директора НПО Эки Гигаури, многих народных избранников не особо беспокоят собственные обязательства перед избирателями, и они легко «забывают» указать в декларациях о доходах поступления от параллельной предпринимательской деятельности:

«Члены парламента Грузии заполняют декларации не полностью. Специально не вносят информацию о своих бизнес-активах. Потому что, наверное, думают, что никто на это не отреагирует. В том случае, если лицо находится на исполнительной должности и в то же самое время может лоббировать собственный бизнес, реакцией на это может быть и прекращение полномочий. Но очень важно, чтобы сначала комитет по процедурным вопросам изучил все это и реагировал в соответствии с тем, насколько серьезным является нарушение. Также следует отметить, что владение долей в каком-либо бизнесе не является преступлением. Просто наши граждане должны знать, представителями какого бизнеса являются наши депутаты».

На основании официальных данных, изученных специалистами организации, было установлено, что из 150 депутатов парламента Грузии 51 владеет долями в бизнесе. В частности, самые высокие доходы за последний год получили депутаты от правящей партии Кахабер Окриашвили – 17 миллионов 429 тысяч лари, Григол Микеладзе – 1 миллион 185 тысяч и Элгуджа Гоциридзе – более 1 миллиона лари.

При этом незадекларированные бизнес-активы, по информации НПО, обнаружились у 16 парламентариев. 14 из них – представители большинства. Но они уверяют: предпринимательская деятельность осталась в далеком прошлом. Говорит член парламента от «Грузинской мечты» Сосо Макрахидзе:

«Я действительно был директором фирмы, но снял с себя полномочия до того, как стал парламентарием. А то, что они утверждают, будто у меня есть доля, так это было в 1997 году. С тех пор не было даже оборота, и мы просто забыли упразднить фирму».

Еще двое скрывающих, по данным исследования, свои доходы – депутаты от оппозиционного «Альянса патриотов». В их числе – баллотирующаяся на пост мэра Тбилиси вице-спикер Ирма Инашвили. Она никак не комментирует информацию. А вот ее товарищ по партии Георгий Ломия полностью отрицает, что имеет отношение к бизнесу:

«Я был генеральным директором «Лиги спортсменов Грузии», но уже давно не занимаю этот пост. Дело в том, что до начала парламентской деятельности мы все проверили, и я не числился директором ни одной компании».

Самыми большими бизнес-активами владеет депутат от «Грузинской мечты» Ивлиане Цулая. Он имеет доли в 31 частной компании, по 13 компаний на счету у его коллег Нино Цилосани и Кахабера Окриашвили. При этом некоторые законодатели не просто владеют долей, но и непосредственно управляют своими активами. В частности, девять парламентариев зарегистрированы как директора. Семеро из них – представители «Грузинской мечты», в том числе глава фракции правящей партии Мамука Мдинарадзе, двое других – от оппозиционных партий «Альянс патриотов» и «Европейская Грузия». Представитель последней Мамука Чиковани уверяет, что перед законом он чист:

«Я не осуществлял никакой деятельности с момента основания компании, то есть с 2014 года. Никакой финансовой активности в этой компании не велось. Я не получал зарплаты как таковой. Соответственно, в этой организации нет никакого документа с моей подписью. Но, как только я стал депутатом, согласно требованиям закона, я должен был быть освобожден с поста директора. Я обратился с таким заявлением к учредителю. Честно говоря, я уже не знаю, как привести учредителя в Службу гражданского реестра для осуществления соответствующих действий».

При этом, по словам парламентского секретаря НПО «Международная прозрачность – Грузия» Лики Саджая, дело не в том, что депутаты имеют доли в бизнесе, а в том, что они совмещают законотворческую деятельность с управлением бизнес-активами. А это уже противозаконно:

«Согласно грузинскому законодательству, членам парламента не запрещается владеть долей в бизнесе. Но они не должны непосредственно управлять компаниями, не должны быть директорами в компаниях. В данном случае есть нарушения у девяти членов парламента. Это представители партий «Грузинская мечта», «Европейская Грузия», «Альянс патриотов». Это прямое нарушение закона, и вопрос должен быть изучен комитетом по процедурным вопросам, который передаст дело на рассмотрение в парламент. И, возможно, встанет вопрос о преждевременном прекращении полномочий этих депутатов».

Согласно УК Грузии, непредставление декларации об имущественном положении или внесение в декларацию неполных или неверных данных наказывается штрафом или общественно полезным трудом на срок от ста двадцати до двухсот часов с лишением права занимать государственные должности или заниматься государственной деятельностью на срок до трех лет. При этом, в случае осуществления предпринимательской деятельности депутатом, высший законодательный орган обязан рассмотреть вопрос досрочной приостановки его полномочий.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG