Accessibility links

– Сталкивались ли вы когда-нибудь с бродячими животными?

Алиса: Сталкивались. Я думаю, что каждый с этим сталкивался, потому что их относительно много. И я думаю, что нужно как-то решать эту проблему, потому что детей в городе много. Поэтому, я думаю, нужно создавать какие-то приюты для них.

Мужчина: Когда бывает вспышка бешенства, тогда, наверное, надо все-таки отстреливать. А так, все-таки жалко.

Мимоза: Представляют опасность, сталкиваемся. Возле дома вечно бегают собаки, мы боимся за детей. А так, и коровы ходят, тоже опасно на дорогах.

– Как вы думаете, какие меры должно предпринять государство, чтобы решить эту проблему?

Мимоза: Их надо вылавливать, или я не знаю как.

Гунда: Я не думаю, что они представляют какую-то опасность. Жалко животных, давайте не будем в них стрелять.

Кама: Беспризорные собаки ходят стаями, особенно на рынке. Мою тетю один раз укусила собака такая, это было пару лет назад у нас в городе. Пришлось делать укол. А вообще, если был бы какой-то приют, это было бы вообще очень хорошо.

Яна Гицба: Отстреливать их – я против этого. А вдруг они не бешеные. Поэтому ветеринарные службы должны какой-то анализ провести, если они действительно бешеные, тогда они должны принять крайние меры, наверное. Единственное, самые опасные, наверное, это кошки и собаки, которые могут заразить человека какой-либо болезнью. Я так считаю. И еще, когда коровы гуляют по городу и в мусорных контейнерах роются, это тоже крайне неприятно. Я недавно наблюдала, как полиэтиленовый пакет ела корова. Она просто может не выжить после такого. Пусть хозяева смотрят за своими животными, чтобы они не гуляли по городу. Это самое главное. Если есть у них хозяева, если нет, то уже какие-то службы должны принять крайние меры.

Адгур Ампар: Как и люди, животные – тоже живые существа. Они нуждаются в поддержке, в уходе. Конечно, жалко животных, надо найти решение, и я надеюсь, что будут приюты, в которых о них будут заботиться.

Асида: Да, сталкивалась с бездомными животными. И считаю, что в принятии решений проблемы бездомных животных должно в первую очередь играть правительство. Нужно создать какие-то нормы, правила. В первую очередь это, конечно, обязательная регистрации животных, чипирование. Потому что очень много потерявшихся собак, которые имеют хозяина, но при этом могут заблудиться или потеряться, или просто убежать гулять. Стерилизация домашних животных и создание приюта, потому что по каким-либо мерам иногда нужно, чтобы животное получило защиту от городской среды.

Лана Кация: Надо какие-то приюты открыть в Абхазии, потому что бродячих животных очень много, особенно собак и кошек. Надо за ними смотреть.

– А кто должен этим заниматься?

Лана Кация: Наверное, правительство и волонтеры, возможно, или не знаю, любой человек, который имеет доброе сердце, может подкармливать бродячую собачку.

Саида: Хотя бы один приют в республике должен быть.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG