Accessibility links

Реформа ООН и Грузия


Политики в Тбилиси удовлетворены словами поддержки, прозвучавшими с высокой трибуны Генассамблеи ООН

В ООН проходит 72-я сессия Генеральной Ассамблеи. В ходе первого дня дебатов президенты нескольких государств сделали заявления в поддержку Грузии и осудили агрессивные действия России. Власти и оппозиция в Тбилиси выразили удовлетворение словами, прозвучавшими с трибуны ООН.

19 сентября стартовала общеполитическая дискуссия высокого уровня, в которой участвуют главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств. В первый день дебатов выступающие часто затрагивали тему Украины и Грузии. Президенты Эстонии – Керсти Кальюлайд, Литвы – Даля Грибаускайте, Польши – Анджей Дуда, и Словакии – Андрей Киска, прямо заявили о деструктивной роли России на постсоветском пространстве, призвав ее уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии. Эту же тему в своем выступлении затронул и президент Турции Реджеп Эрдоган: не называя Россию, он призвал приложить максимальные усилия для урегулирования конфликтов на территории Грузии и Азербайджана.

Политики в Тбилиси удовлетворены словами поддержки, прозвучавшими с высокой трибуны.

В правящей партии считают, что четкие послания мировых лидеров очень важны для Грузии. Вот что заявил один из лидеров «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе:

«Пусть никто не рассчитывает, что мы пойдем на компромисс за счет игнорирования национальных интересов Грузии. Мы продолжим нашу прагматичную внешнюю политику, направленную на деоккупацию. Международная поддержка является важнейшим инструментом на пути восстановления территориальной целостности государства».

С этими утверждениями согласен член «Европейской Грузии» Серго Капанадзе:

«Мы должны быть благодарны нашим восточноевропейским партнерам, которые традиционно поддерживают Грузию с трибуны ООН. Все это хорошо, однако плохо то, что лидеры Западной Европы, которые в прошлом заявляли о поддержке Грузии, на этот раз в контексте российской агрессии упоминают только Украину. Внешнеполитическое ведомство Грузии должно использовать поддержку для большей актуализации нашего вопроса на международной арене».

А по мнению представителя ЕНД Саломе Самадашвили, нарастающая международная поддержка Грузии является заслугой США, которая не зависит, по ее мнению, от активности властей Грузии:

«Россия должна помнить, что вопрос Грузии не сходит с повестки дня международного сообщества. Думаю, происходящее является плодом усилий вице-президента США Пенса, который недавно посетил Грузию, подтвердив этим, что у нашей страны есть стратегические союзники, которые актуализируют этот вопрос независимо от дипломатических усилий наших властей».

Политолог Шорена Лорткипанидзе советует обратить внимание на заявления, прозвучавшие в выступлениях мировых лидеров, в том числе на предложения президента США реформировать ООН:

«Примечательно, что на ассамблее нынешнего года большое внимание уделено реформированию ООН. Мировые лидеры заострили внимание на проблеме нерешенных конфликтов и слабой роли ООН в деле их урегулирования. Конечно же, недопустимо, когда Россия, обладающая правом вето, грубо попирает территориальную целостность соседей и выступает силой, провоцирующей все новые конфликты на международной арене. Тупиковая ситуация в этом вопросе является наглядным индикатором неэффективности ООН и подталкивает мировые державы к выработке нового механизма принятия решений. После некоторого затишья актуализация вопроса Грузии является четким сигналом России, что проблема не вычеркнута из повестки дня».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG