Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Газета «Республика» в очередной раз поднимает тему растущего числа чиновников в Южной Осетии. Все президенты, включая нынешнего, не раз говорили о неизбежности оптимизации бюджетной сферы. И этот вопрос, копившийся долгие десятилетия, действительно становится актуальным, пишет издание. Бюджетная сфера неимоверно раздута, и государственные учреждения представляют собой этаких монстров с огромным контингентом. При этом коэффициент полезного действия очень низок. Автор считает, что любой руководитель министерства и ведомства в республике кулуарно согласится, что его организации не помешает оптимизация числа сотрудников. Но на реорганизацию в своем ведомстве едва ли кто-либо из них решится. Тут, как говорится, с пенсионерами бы разобраться.

«Между тем сегодня, чтобы разместить чиновничий аппарат в рабочих кабинетах, не хватает комплекса правительственных зданий. Чиновничье сословие обитает на площадках других организаций, в частных домах. Хотя вроде в недалеком советском прошлом проблем с этим не было. А ведь территориями мы не приросли, да и размеры нашего населения в сравнении оставляют желать лучшего. Не решило вопрос и восстановленное здание бывшего Дома Советов, ныне называемое зданием парламента. Сюда переселилось несколько министерств, но на всех мест все равно не хватило», – пишет «Республика».

Блогер Алан Парастаев комментирует заявления председателя парламента Петра Гассиева о том, что в республике должно быть минимальное количество партий, «может, одна или две». Блогер согласен с тем, что наличие множества партий не всегда продуктивно. Также он согласен и с двухпартийной системой, как, например, в Великобритании или США. «А вот одна партия – это уже совершено противоположное двух- или трех- и даже десятипартийной системе. То есть, если две партии – это путь США, а если одна партия – это путь Северной Кореи. И сказать, что хорошо было бы, чтобы у нас были одна или две партии, все равно что сказать: хорошо бы пойти наверх или спуститься вниз. По-моему, не надо идти ни вверх, ни вниз. А идти, как шли – вперед. Без революционных, как охарактеризовал свое заявление сам Петр, рывков и движений», – пишет блогер.

МИА «Южная Осетия сегодня» публикует интервью с заместителем председателя комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анной Гаглоевой. Касаясь качества питьевой воды в республике, Гаглоева отметила, что этот вопрос остается актуальным для нашей республики на протяжении многих десятков лет. «Замена подземных коммуникаций в городе и ввод в эксплуатацию гидролизной установки по обеззараживанию воды в «Дубовой роще» снизили количество нестандартных проб воды с 2012 по 2015 год на 50%. Однако за последнее время количество нестандартных проб снова стало увеличиваться», – говорит Гаглоева.

Она еще раз напомнила о том, что комитет рекомендует кипятить перед употреблением и родниковую воду, и воду из-под крана. Также в интервью была отмечена пассивность потребителей, которые имеют право обращаться в комитет, если им был продан товар ненадлежащего качества. «Так, если за первое полугодие 2016 года в комитет поступило 15 жалоб, то за аналогичный период 2017 года – всего лишь шесть», – рассказала Анна Гаглоева.

В Южной Осетии новорожденным не делают прививки от туберкулеза уже около трех месяцев, пишет ИА «Осинформ» со ссылкой на Министерство здравоохранения и социального развития. На данный момент в Южной Осетии необходимо закупить более трех тысяч доз жизненно важных вакцин. Дети ждут прививки от АДС, АДСМ, полиомиелита и гепатита. Ранее вакцины закупались у крупного национального производителя иммунобиологических препаратов в России НПО «Микроген». Однако на производстве произошел технический сбой. Как следствие – уменьшение производства вакцин и сокращение поставок.

На сегодняшний день компания работает только с госзаказами исключительно на территории России, пишет агентство. Опасаясь за здоровье детей, местные педиатры рекомендуют родителям выходить с ребенком на прогулку, предварительно надев на него марлевую маску.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG