Accessibility links

Грузия – новый председатель «Партнерства "Открытое правительство"»


Президент Франции Эммануэль Макрон передал премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили председательство в организации

Грузия стала председателем международной организации «Партнерство "Открытое правительство"». Основная ее цель – усиление демократии во всем мире путем повышения доступности публичной информации.

«Партнерство "Открытое правительство"» было учреждено в 2011 году руководством восьми стран. Основным требованием для вступления в эту организацию было подписание декларации, в рамках которой государства берут на себя обязательства обеспечивать прозрачную работу правительства с целью повышения общественного контроля над действиями государства. Более чем за пять лет в «Партнерство "Открытое правительство"» вступило 75 стран мира. Сегодня председателем этой организации на ближайший год стала Грузия, которая на этой позиции сменила Францию. Церемония передачи полномочий прошла в Нью-Йорке в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Президент Франции Эммануэль Макрон пожал руку премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили, который в свою очередь выступил с речью.

«Наша цель – посвятить свое председательство укреплению основ открытого управления или дать людям возможность влиять на решения правительства, касающиеся их повседневной жизни. Мы должны способствовать усилению прозрачности, борьбе с коррупцией на глобальном, национальном и внутригосударственном уровнях. Антикоррупционные реформы – один из приоритетов правительства Грузии, который влияет на улучшение функциональной демократии, прозрачность, подотчетность и верховенство закона... Мы призываем страны-участницы «Партнерства "Открытое правительство"» повысить стандарты открытости на судебном, парламентском и государственном уровнях», – сказал Георгий Квирикашвили.

Министр юстиции Тея Цулукиани между тем заявила, что Грузия за последние годы осуществила реформы, направленные на большую включенность общества в работу правительства, и она готова поделиться с другими заинтересованными странами мира своим опытом:

«Это большое доверие и большая ответственность (председательство в «Партнерстве "Открытое правительство"»). И мы вместе с нашим народом готовы ознакомить наших партнеров с этими реформами (осуществленными в Грузии), поделиться лучшим опытом».

Между тем Институт свободы развития информации в прошлом году назвал ведомство Теи Цулукиани одним из самых «закрытых» по доступности публичной информации. Говорит директор программ этого НПО Леван Авалишвили:

«Это очень печальный факт, (что Министерство юстиции в 2016 году было самым «закрытым»), учитывая то, что именно оно представляло Грузию в качестве координатора в «Партнерстве "Открытое правительство"». Хотя, конечно, я не считаю, что мы должны исходить из примера лишь одного ведомства, когда в этом процессе участвуют много других, – это коллективные обязанности. Но и у других в сфере свободы информации определенные проблемы. Я надеюсь, эта новая позиция, на которую «назначили всю Грузию», будет способствовать смене подхода, который присущ не только Минюсту. Хочется верить, что наши ведомства с большей ответственностью отнесутся к демократическим реформам, которые должны стать показательными для всего мира».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG