Accessibility links

В последние дни в центре внимания абхазского общества оказался Государственный таможенный комитет республики. Если несколько изменить крылатую кинофразу «Таможня дает добро», то можно было сказать так: «Таможня выдает новость за новостью».

Вчера ИА «Абхазия-Информ» распространило сообщение о том, что председатель Государственного таможенного комитета РА Адгур Лушба с 18 сентября ушел в отпуск. И далее: «Обязанности председателя ГТК временно исполняет первый зампредседателя Мсоуст Шамба. Пока не известны причины столь скорого ухода в отпуск нового руководителя таможенного комитета, назначенного на эту должность указом президента РА 24 августа. До Лушба должность председателя ГТК занимал Даур Кобахия, освобожденный с работы на основании личного заявления».

Все это выглядело, конечно, весьма странно. Завсегдатаи интернет-форумов тут же принялись ерничать: «Это как надо устать за такой короткий срок работы – меньше месяца, чтобы сразу попроситься в отпуск»; «Что вы хотите – надорвался, видно, товарищ!» Но я еще за несколько дней до этого услышал по сарафанному радио, что в таможне происходят некие бурные события. Не хочу распространять непроверенную информацию, поэтому ограничусь такой формулировкой: Лушба круто взялся за дела, но «не сработался с коллективом».

Но в любом случае история с уходом в отпуск выглядит как-то нескладно. Тем более в свете информации, распространенной уже сегодня после обеда ГИА «Апсныпресс». А именно: указом президента республики Адгур Лушба освобожден от должности председателя ГТК на основании личного заявления. Другим его указом председателем Государственного таможенного комитета РА назначен Беслан Цвинария. Вице-премьер, министр ВД Абхазии Аслан Кобахия представил нового председателя коллективу таможенного комитета. При этом Аслан Кобахия отметил:

«Убежден, что в комитете работают профессиональные люди. И мы с Бесланом Константиновичем сделаем очень многое для таможенного комитета».

Со своей стороны, Беслан Цвинария обратился к коллективу ГТК:

«Хочу нацелить вас на то, чтобы в вашей работе присутствовали творчество, современные идеи, совершенствование и модернизация. Я буду поддерживать вас в этих начинаниях. Надеюсь на коллектив, на ваш профессионализм, и, думаю, мы совместно сможем решить задачи, возложенные на ГТК РА».

Необычная деталь: «Распоряжением премьер-министра куратором ГТК РА назначен Аслан Кобахия».

Но и это официальное кураторство, к практике которого ранее не прибегали, и сегодняшние слова Аслана Кобахия в ГТК вполне объяснимы, если вспомнить, что вице-премьер немало лет после войны возглавлял этот комитет и активно участвовал в становлении данной структуры.

Что касается Цвинария, то он запомнился в обществе как активный депутат абхазского парламента пятого созыва. Недавно, кстати, кто-то из знакомых спросил меня: «А где Бесик Цвинария, чем сейчас занимается?» В ту минуту я мог лишь пожать плечами.

И еще одна новость, связанная с таможней и активно обсуждаемая в Абхазии, была обнародована вчера:

«Новый специализированный таможенный пост, подчиненный Федеральной таможенной службе РФ, появится на территории Абхазии. Расположение Абхазского таможенного поста уточняется. Об этом ИА «Абхазия-Информ» сообщили в ГТК РА. Соответствующий приказ был подписан главой ФТС Владимиром Булавиным 12 сентября текущего года Специализированному Абхазскому таможенному посту присвоили код 10000010, а в регион его деятельности входит вся республика и многосторонний автомобильный пункт пропуска Адлер. Данный приказ вступит в силу 1 ноября 2017 года, тогда же пост начнет действовать по штатному расписанию».

В интернет-сообществе тут же разгорелись споры. Один из форумчан стал объяснять: «Еще при Багапше у нас было подобие таких постов. Они занимаются нужным делом. На месте оформляют таможенные документы и пломбируют груз на фурах. Затем он беспрепятственно пересекает границу на Псоу. Очень удобно для предприятий, экспортирующих нашу продукцию, и разгружает работу таможни на границе. Меньше будет пограничной нервотрепки. Но это для больших партий, «тачкистов» это не касается!»

Другой заметил: «Наша власть обещала быть абсолютно открытой. Почему бы не опубликовать цели и задачи специализированного таможенного поста? Может быть, мы зря волнуемся? А может, и не зря».

Еще один согласился с первым: «Этот пост был открыт для удобства работы наших компаний, занимающихся вывозом своей продукции в Россию. Это выгодно нашим производителям, так как решает проблему толкачей и посредников. Нормальная практика улучшения работы и наведения порядка на границе».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG