Accessibility links

Французская партия «Национальный фронт» перед угрозой раскола


Флориан Филиппо

Второй человек во французской партии «Национальный фронт» Флориан Филиппо заявил, что покидает организацию. Как отмечает Reuters, это означает перспективу раскола среди крайне правых после поражения лидера партии Марин Ле Пен на майских президентских выборах и месяцев внутренней вражды. Филиппо, занимавший должность вице-президента партии евроскептиков и противников миграции, выступил по французскому телевидению, чтобы объявить об уходе.

Филиппо, в чьи обязанности входило определение стратегии и коммуникации, был отстранен Марин Ле Пен. Он заявил телеканалу «Франс-2», что ему «не нравится, когда над ним смеются». Филиппо считался главным «партийным двигателем» оппозиции к единой европейской валюте, политике, которая, по мнению наблюдателей, привела к поражению Марин Ле Пен на президентских выборах.

Накануне вечером Ле Пен заявила, что лишает Филиппо полномочий разработчика стратегии партии и руководителя отдела по связям с общественностью. При этом она не отстранила Филлиппо от поста своего заместителя. Ле Пен была недовольна тем, что Филиппо создал собственную политическую ассоциацию «Патриоты», что, по ее мнению, создает «конфликт интересов».

Партия «Национальный фронт», которая добилась крупных успехов на местных, региональных и европейских выборах, должна провести конгресс в конце года. Отставка Филлипо может обернуться крупным расслоением в партии, которая сейчас представляет себя в качестве оппозиции политике президента Эмманюэля Макрона.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG