Accessibility links

Недавно на сайте «Эха Москвы», просматривая размещенные там текущие материалы, я наткнулся на любопытный опрос. Я вообще люблю участвовать во всякого рода интерактивных опросах типа «Кого вы больше любите – папу или маму?» или «Жив ли Колобок?» с вариантами ответов, конечно. Ну и т.д.

Я всегда старательно отмечаю свой вариант и потом смотрю результаты. И обычно я бываю в большинстве, что меня очень радует.

На сей раз на сайте «Эха» я наткнулся на любопытный опрос: «Хотели бы вы, чтобы такой человек, как Ким Чен Ын, руководитель Северной Кореи, возглавлял Россию?»

Варианты ответов: «да», «нет», «затрудняюсь ответить».

Удивил меня сей опрос, так как тут вроде бы ответ должен быть однозначным и не подлежащим сомнению.

Не имея к России никакого отношения, но все-таки желая ей наконец разумного и доброго, я тоже принял участие в опросе и ответил так, как ответил бы любой здравомыслящий человек, то есть – «нет». А потом я глянул на результаты. И результаты меня малость призадумали. Призадумать они меня, может, и призадумали, но конкретного ответа я до сих пор не могу себе придумать.

На сей бесхитростный вопрос ответили 26 841 человек. Из них 18 889 ответили, как и предполагалось, «нет», но 7013 высказали свое убежденное «да». Еще 939 затруднились дать ответь. То есть они в принципе могут себе представить, что Ким Чен Ын в каком-то варианте может править страной Россией.

Странно все это, если не сказать большего!

Можно, к примеру, очень не любить Россию и из вредности пожелать ей такого, мягко говоря, неуравновешенного правителя, каким является этот полный мальчик с прической «под горшок». Но неужели трудно понять, что непредсказуемые социопаты опасны не только для отдельно взятой страны, но и для всего мира?

Или же, наоборот, может, какой-нибудь горе-мечтатель думает, что при Чен Ыне в России будет порядок, перестанут брать взятки и солнце будет светить круглый год?

Не знаю.

Так может думать только человечек, не имеющий никакой информации о том, что творится в мире и конкретно в Северной Корее. И такой человечек, наверное, мыслит, что в Корейской так называемой Народной Демократической республике власть действительно народная и демократическая, что там думают по-социалистически и во благо всего населения. И этот человечек, уставший от российского чиновничьего беспредела и произвола власти, себе тоже желает такого правителя, которому лихо аплодирует вся Северная Корея.

Но чему удивляться, когда в стране, еще в недавнем прошлом пережившей Большой Террор, самым популярным человеком до сих пор является Сталин?

Я не удивлюсь, что даже сегодня за пределами МКАДа, несмотря на развитие технологий, информация тормозит с необычайной силой. Не удивлюсь, если многие россияне, живущие вдали от златоглавой, до сих пор не знают, что СССР распался и Москва является столицей не одной шестой части суши, а всего-навсего какой-то одной восьмой.

Честное слово, я это сейчас говорю безо всякого ехидства, я правда иногда так думаю, и на это у меня есть пара-тройка оснований.

Еще в застойные восьмидесятые годы, когда Союз казался очень нерушимым, я, будучи в Москве на всесоюзном студенческом слете чего-то, познакомился с ребятами и девчатами со всего СССР. Замечательные были парни и девы, мы много общались, находили общие языки и мысли, пели песни под гитару и вместе мечтали о мировой революции. Но однажды после выпитого определенного количества горячительных напитков я вдруг заговорил про 37-й год и про культ личности, и ребята из Свердловска, Нижнего Новгорода, Владивостока с удивлением взирали на меня и не понимали, о чем я говорю, о каком культе, каких расстрелах и т.д. Я не вел тогда диссидентские речи, из меня такой же диссидент, как из собачьего хвоста сито, но я говорил о вещах, которые, как я думал, знают все.

Но у ребят, хоть они и проживали не в тайге и за полярным кругом, а в больших, шумных городах, оказывается, такой информированности не было, они ничего не знали и думали, что живут в самой справедливой стране мира.

Ну ладно, может, тогда время было такое, большинство жителей СССР не знали о славном прошлом своей страны, но сегодня?

Получается так, что и сегодня, несмотря на интернет и полный информационный беспредел, те 28% проголосовавших за Ким Чен Ына тоже думают, что Северная Корея – это образец порядка, дисциплины и пропитания. А то, что в этой стране практикуется публичная смертная казнь, применяются пытки в отношении политических противников, есть концентрационные лагеря для сомневающихся, то это в плане вещей и хорошо. Или, может, я снова чего-то не понимаю?! Вообще, чем дальше я живу, тем больше я понимаю, что ничего не понимаю. Хотя, по-моему, до меня кто-то подобное уже говорил.

Вот та пара слов, которыми я хотел поделиться.

Интересно, если бы в Грузии сделать такой опрос, нашелся бы хоть один человек, который пожелал Ким Чен Ына себе и своему соседу по лестничной площадке?

Хочется надеяться, что нет.

P.S. Я знаю, добрые почитатели моих заметок в напряжении ждут, когда же я в очередной раз проведу параллели и лягну нашего, к счастью, уже бывшего соотечественника Михаила С., который в данный отрезок времени борется за чистоту нравов в Украине. Но сегодня все могут спать спокойно, сегодня я его лягать не буду, так как нога моя лягать устала и ноге моей тоже нужен отдых.

Но в следующий раз – обещаю, пинок будет!

Так что заходите ко мне на огонек, но в следующий раз.

Посидим, погрыземся.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG