Accessibility links

«Пекинская» велодорожка – роскошь или необходимость?


Реабилитационные работы на проспекте Пекина

После двухмесячных реабилитационных работ сегодня в Тбилиси открылся проспект Пекина. В рамках проекта, который мэр столицы Давид Нармания называет проектом года, была полностью заменена система подземных коммуникаций, появились новые островки безопасности, остановки, парковка и велодорожка. Это первая велодорожка в Тбилиси, отвечающая международным стандартам.

Владельцев велосипедов в Тбилиси очень много, впрочем, ежедневно ими пользуются далеко не все. Может быть, человек сто, говорит глава клуба велолюбителей Тамаз Тиканадзе, который сам вот уже четыре года передвигается по городу на велосипеде. По его словам, на сегодняшний день это не самый безопасный вид транспорта. Культура вождения автомобилистов низкая, а специально отведенных линий движения для велосипедистов в городе нет.

Теперь одна появилась. На данном этапе ее протяженность составляет один километр. Тиканадзе говорит, что это хорошая возможность для новичков попробовать свои силы в безопасной среде – для тех, кто хотел начать ездить в городе, но до сих пор не решался. Для тех же, кто использует свой велосипед в качестве ежедневного транспорта, этот инфраструктурный элемент пока особых изменений не принесет. Велодорожка пока одна, и как скоро она станет частью будущей сети велосипедных дорожек, – неизвестно.

«Надеюсь, что проект на этом не остановится, велодорожка на проспекте Пекина не станет «показательной» и не превратится со временем в парковку для машин», – говорит Тиканадзе.

О каких-либо сроках в тбилисской мэрии пока не говорят. Однако связать новую велодорожку с другими улицами вполне реально, говорит Мамука Мумладзе, глава городской службы транспорта:

«Свободно можно связать проспект Пекина с Высотным корпусом университета, через проспекты Важа Пшавела и Казбеги. Далее можно проложить маршрут по улице Костава и связать ее с набережной», – сказал Мумладзе.

На то, что велосипед в недалеком будущем сможет составить реальную конкуренцию другим видам транспорта, надеется Гела Квашилава – основатель «Партнерства за безопасность на дорогах». Наряду с дорожками в городе следует развивать систему «общественного» велосипеда, считает он.

«Когда эта велодорожка достигнет 5-ти, 10-ти, 20-ти километров, нужно будет основать велостанции. Человек сможет взять велосипед на одной станции и оставить на другой, в другой точке города. Оплатить «проезд» можно будет посредством специальных карточек, как в общественном транспорте», – говорит Квашилава.

По его словам, «Партнерство за безопасность на дорогах» уже давно работает над вопросом популяризации велосипеда как вида транспорта. Дорожное движение в столице крайне нуждается в разгрузке, а самый эффективный, наиболее экологичный и наименее затратный выход из положения, считает он, – это использование двухколесного средства передвижения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG