Accessibility links

Обзор абхазской прессы


После открытия завода закупаемый у местных производителей мед должны были очищать и сертифицировать

Об облике Сухума, проблемах и нововведениях в работе в интервью газете «Республика Абхазия» рассказала главный архитектор столицы Тамара Лакрба. Она заявила, что Генеральный план города есть, он разработан еще в советское время, однако реалии сегодняшнего дня требуют принятия нового Генплана города. Тамара Лакрба сообщила: «К сожалению, Сухум испорчен самовольным строительством. Но это было в послевоенный период. Многие объекты строительства возводились без разрешения, но потом узаконивались судом. Снести подобные здания на практике оказалось невозможно, даже если были постановления о сносе Генпрокуратуры и суда. Для того чтобы снести здание, должно быть задействовано много служб. А у нас таких возможностей нет. Да к тому же человек затраты сделал. Чтобы такого не было, мы решили усложнить саму процедуру разрешения на стройку, поэтому нарушений стало меньше. Но бывают и такие случаи, когда люди, получив разрешение на постройку здания по удачному проекту (по архитектуре, подходящей нашему городу), начинают совершенно другое строить. Они должны понимать, что не имеют права нарушать стиль нашего города».

Вопрос открытия завода по переработке меда, который власти Абхазии обещали запустить до конца 2016 года, остается в подвешенном состоянии. Сложившуюся ситуацию «Абхазии-Информ» прокомментировал министр сельского хозяйства Даур Тарба.

После открытия завода закупаемый у местных производителей мед должны были очищать и сертифицировать. Кроме того, предполагалось решать проблему его реализации.

«Строительство завода в селе Кындыг Очамчырского района находится на стадии завершения… К великому сожалению, в течение года мы каждый месяц говорим о скором окончании работ, но никак не можем завершить их из-за отсутствия средств», – говорит Даур Тарба.

Министр уточнил, что объект не был включен в российскую Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 годы и строится исключительно за счет бюджетных средств Министерства сельского хозяйства. На завершение строительства требуется 5,5 миллионов рублей.

Даур Тарба сообщил, что мед у населения скопился в достаточном количестве, и существует серьезная проблема с его реализацией. По его мнению, очистка и сертификация абхазского меда могла бы исключить поступление в продажу фальсифицированной продукции.

Национальный банк Абхазии опубликовал показатели работы Национальной платежной системы АПРА за летний период, об этом сообщает «Апсныпресс».

С 1 июня по 31 августа объем операций в Национальной платежной системе АПРА составил 3,1 миллиарда рублей, что на 990 миллионов рублей больше, чем в аналогичный период прошлого года. Банковскими картами было оплачено товаров и услуг на сумму 465 миллионов рублей, что превышает годовой показатель торгового эквайринга за 2016 год.

На сегодняшний день выпущено свыше 80 тысяч банковских карт АПРА, установлены 102 банкомата и 981 POS-терминальное устройство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG