Accessibility links

Сегодня на залитой ярким солнцем площадке перед Генштабом вооруженных сил Республики Абхазия состоялась торжественная церемония передачи от Минобороны РФ абхазской армии первой партии военного имущества в рамках межведомственного соглашения о создании Объединенной группировки войск, подписанного министрами обороны двух стран в ноябре 2016 года.

Церемония открылась и закрылась исполнением государственных гимнов Республики Абхазия и Российской Федерации. Просторная площадка, на которой она проходила, представляла собой живописное зрелище: с одной стороны – выстроенные в два ряда могучие военные грузовики «Уралы», перед которыми стояли солдаты в форме песочного цвета, напротив них – шеренга военнослужащих Абхазии в камуфляже. А затем к трибунке посреди площадки направилась группа представителей абхазской и российской сторон.

Заместитель командующего Южным военным округом по вооружению российской армии Рамзес Набиев отметил, что Абхазия и Россия приступили к практической реализации соглашения об объединенной группировке войск. «Перед нами стоит общая задача по поддержанию мира и безопасности в регионе, и сегодня мы делаем очередной шаг в этом направлении», – сказал Набиев. От имени Минобороны РФ он выразил благодарность принимавшему участие в церемонии министру обороны Абхазии Мирабу Кишмария за сделанное для развития военного сотрудничества двух стран, помощь в обеспечении деятельности российской военной базы, начальнику Генштаба вооруженных сил Абхазии Анатолию Хрулеву – в налаживании тесного взаимодействия генштабов ВС двух стран.

Советник-посланник посольства России в Абхазии Юрий Ясносокирский отметил:

«Этот день совпал с Днем воинской славы России. В 1380 году русские люди победили монголо-татар на Куликовом поле. Это очень знаменательно, что в такой день мы крепим реальными делами наше боевое содружество, боевое братство».

Он выразил уверенность, что это не последний этап передачи военного имущества, которая будет служить модернизации абхазской армии.

Вице-президент Республики Абхазия Виталий Габния сказал:

«Основой для поэтапного развития любой страны служит защищенность, спокойствие ее граждан. Базовый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией дает нам возможность реализовывать договоренности в деле укрепления нашей армии. И пусть это ни для кого в мире не будет удивительным, поскольку по существу у нас с Россией один окоп на двоих. Абхазия является надежным и последовательным другом и партнером Российской Федерации. А народ Абхазии высоко ценит ту поддержку, которую оказывает нам Россия».

Габния напомнил, что между Абхазией и Россией ратифицировано 23 межгосударственных договора, и передача военного имущества – это значимая поддержка Министерства обороны республики.

Секретарь Совета безопасности Абхазии Мухаммед Килба сказал: «Дорогие друзья, учитывая, что очень жарко, я буду краток. На сегодняшний день мы получили вот такой великолепный подарок для выполнения тех задач, которые стоят перед нами. И я думаю, что наступит тот день, когда будет передана нам для обеспечения наших подразделений, которые входят в объединенную группировку, и остальных подразделений вооруженных сил Республики Абхазия, мощная, надежная и современная военная техника». От имени руководства вооруженных сил Абхазии начальник их Генштаба генерал-полковник Анатолий Хрулев выразил благодарность руководству Минобороны России.

Кроме того, в ходе церемонии прошло награждение военнослужащих РА Аслана Ахуба, Давида Бжания, Адгура Квициния, Вадима Вартава, Ираклия Угвария медалями «За укрепление боевого содружества». Приказ о награждении подписал министр обороны РФ Сергей Шойгу – «за большой личный вклад в укрепление боевого содружества и содействие в решении задач, возложенных на вооруженные силы РФ».

Когда после завершения мероприятия журналисты разбирали с трибунки свои оставленные на ней диктофоны, представители Минобороны Абхазии обратились к нам с настоятельной просьбой говорить в своих публикациях о передаче «военного имущества», а не «военной техники», так как последний термин употребляется в военное время. «Если это не военная тайна, – решил уточнить я, – то эти «Уралы» ведь не порожними передаются, а, судя по всему, в них груз». «Безусловно, там военное имущество», – ответили мне. «А какое именно? – стала допытываться одна из журналисток. – Это я просто для себя спрашиваю. «А вот это уже военная тайна», – улыбнулись ей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG