Accessibility links

ООНополярный мир Георгия Квирикашвили


Большую часть своего выступления Георгий Квирикашвили посвятил социально-экономическому развитию страны за 25 лет

На Генеральной Ассамблее ООН выступил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Большую часть своего выступления он посвятил экономическим реформам, проводимым в Грузии. Также в своем выступлении глава правительства говорил о ситуации на оккупированных Россией территориях страны.

Большую часть своего 16-минутного выступления Георгий Квирикашвили посвятил социально-экономическому развитию страны за 25 лет.

«Грузия превратилась из отсталого государства в страну-реформатора, которая на днях стала председателем международной инициативы «Открытое правительство», объединяющей 75 государств», – напомнил премьер.

«Эти достижения нашли свое отражение в улучшении позиции Грузии в рейтингах авторитетных международных институтов, где в сравнении с 2012 годом страна значительно поднялась по всем показателям», – продолжал премьер.

Грузия преодолела трудности, вызванные внешними потрясениями 2014-2015 годов, и демонстрирует завидный экономический рост:

«С целью поощрения инвестиций мы в этом году реализовали амбициозную реформу, которая подразумевает отмену налога на прибыль для лиц, реинвестирующих эти средства в производство, а также либерализацию налогового администрирования. По нашим ожиданиям Грузия продемонстрирует в текущем года 5%-ный рост ВВП, а в будущие годы нам удастся довести этот показатель до 7%. В этом году беспрецедентные средства выделены на развитие инфраструктуры, мы твердо намерены превратить Грузию в региональный бизнес-центр на перекрестке торговых путей. Благодаря динамичному развитию инфраструктуры развиваются туризм и логистика, что в свою очередь позволит создать новые рабочие места. И наконец – мы договорились с МВФ о долгосрочном сотрудничестве и получим многомиллиардные средства на развитие масштабных проектов».

Премьер напомнил, что подписаны соглашения об ассоциации с ЕС, а также о глубокой и всеобъемлющей торговле и безвизовом режиме с Евросоюзом. Одновременно Грузия стала первой страной в регионе, подписавшей соглашение о свободной торговле с Китаем. Все это, по мнению главы правительства, улучшает перспективы страны на ближайшие годы.

Экономист Вахтанг Чараия в целом согласен с прозвучавшими в выступлении прогнозами, однако считает, что их реализация является делом весьма отдаленной перспективы:

«Превращение Грузии в региональный международный хаб, разумеется, возможно, но оно не произойдет молниеносно, так как в свое время было допущено много ошибок. Но даже если применить самый оптимистичный внутренний сценарий, то и тут реализация масштабных проектов в большей мере зависит от отношений с соседями и мировой конъюнктуры, так как Грузия не является самостоятельным игроком даже в масштабах региона. Правительству необходим более четкий стратегический план экономического развития».

Во второй части своего выступления в ООН Георгий Квирикашвили затронул тему неурегулированных конфликтов на территории Грузии. По его словам, в 2017 году Россия совершила фактическую аннексию Абхазии и Цхинвальского региона. Вместе с тем премьер снова подчеркнул, что Грузия стремится к мирному урегулированию российско-грузинского конфликта:

«Соглашения об интеграции, подписанные Россией с де-факто властями оккупированных территорий, способствуют их поглощению со стороны Москвы. Вместе с тем Россия усиливает милитаризацию двух регионов, возводя по периметру оккупации заградительные сооружения. Незащищенные группы населения, которые для обучения на родном языке были вынуждены пересекать условную границу, сегодня лишены этой возможности, так как большинство пунктов пересечения закрыты. Грузия твердо придерживается мирного урегулирования российско-грузинского противостояния. Мы не раз подтверждали свое обязательство по неприменению силы. Ответных шагов от России мы так и не дождались».

По словам политолога Ники Читадзе, это очень важный сигнал для международного сообщества:

«Самым важным моментом в выступлении я бы назвал подтверждение взятого односторонне на себя Грузией обязательства по неприменению силы в деле решения конфликтов. Для достижения этой цели Грузия готова к мирным переговорам, в том числе с Российской федерацией, и премьер недвусмысленно высказался по этому вопросу».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG