Accessibility links

Страсбург оправдал Грузию. Грузия недовольна


Наблюдатели отмечают парадокс ситуации, когда министр юстиции недовольна тем, что государство, которое она в данный момент представляет, по сути, выиграло тяжбу в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человекам вынес вердикт по делу Гванцы Купарадзе, осужденной в 2006 году за попытку убийства одноклассника. Судьи посчитали, что грузинская Фемида действовала в рамках закона и жесткий приговор несовершеннолетней девочке не нарушил ни одно из положений европейской конвенции. Но в нынешнем руководстве Грузии фактической победе государства по громкому иску не обрадовались.

Страсбургский суд по правам человека не удовлетворил иск Гванцы Купарадзе против Грузии. В 2006 году, будучи несовершеннолетней, Купарадзе была признана виновной в покушении на убийство одноклассника и приговорена к пяти годам тюрьмы и еще пяти годам условно. Ни одно из ее прошений о помиловании на имя тогдашнего президента Михаила Саакашвили не было удовлетворено. Отсидев полный срок и выйдя на свободу в 2011 году, Купарадзе подала иск в Европейский суд по правам человека. И вот, спустя годы, европейские судьи вынесли вердикт – грузинские следственные и судебные органы действовали в рамках закона. Но нынешние представители этих органов возмутились. Министр юстиции Тея Цулукиани заявила: суд вынес несправедливое решение, и призвала Страсбург рассмотреть дело более детально:

«Страсбургский суд ограничился лишь тем, что постановил, что решение апелляционного суда заслуживает определенной критики. Но не настолько, чтобы заново рассматривать дело. Это весьма короткий вердикт. Я видела вердикты Страсбургского суда, где более детально изучены права заключенных. Особенно когда дело касается несовершеннолетних. Я не могу согласиться и с тем, что в 2007-2008 годах в тюрьмах якобы были проведены реформы, как это указано в решении суда. Нельзя назвать реформой то, что предыдущее правительство под очень серьезным давлением ЮНИСЕФ и Евросоюза перевело Гванцу Купарадзе в отремонтированную камеру».

В материалах дела говорится, что 14-летняя девочка нанесла однокласснику 18 ранений острым предметом. Но ее семья утверждала, что вердикт был вынесен субъективно и девятиклассница невиновна. В частности, сторона защиты утверждала, что Гванца случайно стала свидетельницей драки, в которой участвовали четыре человека. И среди тех, кто нанес ранения однокласснику девочки, был близкий родственник некого высокопоставленного сотрудника спецслужб, который также находился в дружеских отношениях с тогдашним председателем парламентского комитета по юридическим вопросам Петре Кублашвили. И Гванцу Купарадзе, утверждали родственники и адвокаты обвиняемой, пр

На протяжении нескольких лет это дело служило поводом для критики предыдущего правительства и конкретных судей. В частности, Тея Цулукиани всего месяц назад вспоминала об этом деле, критикуя одну из кандидатов в судьи Страсбургского суда – Тамар Алания, участвовавшую в вынесении вердикта в 2006 году. В итоге последняя получила низкие баллы и не прошла конкурс. Теперь Тамар Алания заявляет:

«Я думаю, что ответы на эти вопросы уже даны. Нет более высокого стандарта, чем Европейский суд по правам человека. Не только в Грузии, но и во всем мире».

Сама Гванца Купарадзе все это время называла себя узником совести и утверждала, что стала жертвой нечеловеческого обращения в тюрьме. А правительство Михаила Саакашвили лишило ее права на справедливый суд. Сейчас работающая, к слову, в Минюсте бывшая заключенная комментировать, почему Европейский суд не установил нарушения в отношении нее ни одного из пунктов евроконвенции, отказывается:

«Мы хорошо проанализируем это, и комментарий может быть сделан лишь после. Сегодня никаких комментариев сделано не будет».

За нее комментарии делают политики. Представители находившегося тогда у власти «Единого национального движения» считают, что вердикт Европейского суда дает ответ на главный вопрос по этому делу. То есть доказывает, что тогдашняя оппозиция использовала историю Купарадзе для набора политических очков, говорит секретарь парламентской фракции ЕНД Тинатин Бокучава:

«Грузинская мечта» могла пойти на что угодно. Начиная от обвинений в убийстве ребенка, заканчивая всем, что только можно представить. Это не раз подтверждалось. Одним из главных инициаторов этого дела была Тея Цулукиани, отличающаяся абсурдностью своих обвинений. Сегодня это в очередной раз подтвердилось и в Страсбурге».

Почему Европейский суд по правам человека вынес именно такой вердикт по столь неоднозначному делу, грузинские независимые юристы и правозащитники пока воздерживаются от ответа. По их словам, необходимо вначале детально изучить документ. Не известно также, намерены ли соответствующие структуры реагировать на решение Страсбурга на официальном уровне. Но наблюдатели отмечают парадокс ситуации, когда министр юстиции недовольна тем, что государство, которое она в данный момент представляет, по сути, выиграло тяжбу в Европейском суде.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG