Accessibility links

Делегация абхазов посетила Руслана Гвашева


В поддержку Руслана Гвашева выступили руководители общественных организаций, партий и движений Абхазии

Представители абхазской общественности на днях побывали в шапсугском ауле Большой Кичмай, в доме Руслана Гвашева, активиста, который с 11 сентября проводит бессрочную голодовку. Гвашев протестует против решения Лазаревского суда Сочи по делу о молитве у тюльпанового дерева 21 мая 2017 года. Абхазы выехали к нему, чтобы поддержать и попытаться уговорить прекратить голодовку, которая угрожает здоровью активиста. Однако Гвашев заявил, что не собирается прекращать акцию, пока его требования не будут выполнены.

В День памяти жертв Кавказской войны 21 мая 2017 года Руслан Гвашев вместе с другими шапсугами провел траурный молебен возле тюльпанного дерева в поселке Головинка Краснодарского края, который длился около 20 минут. Лазаревский районный суд Сочи 2 июня признал его виновным в организации несогласованной акции и оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд. Но 30 августа Лазаревский суд оставил в силе решение от 2 июня. В знак протеста 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку. Кассация Руслана Гвашева находится на рассмотрении в краевом суде.

Руслан Гвашев – один из инициаторов создания Конфедерации горских народов Кавказа, возглавлял штаб Конфедерации во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., полковник абхазской армии, гражданин Республики Абхазия и кавалер ордена «Ахьдз-Апша» (Честь и Слава) III степени, кавалер «Ордена Леона». Он является лидером шапсугской общественности, возглавляет Конгресс адыгов-шапсугов Причерноморья, председательствует в Совете старейшин адыгов-шапсугов Причерноморья.

В поддержку Гвашева выступили руководители общественных организаций, партий и движений Абхазии. Летом этого года они обратились к полномочному представителю президента России в Южном федеральном округе В. Устинову, губернатору Краснодарского края В. Кондратьеву:

«Суд над Русланом Гвашевым вызывает у граждан Абхазии справедливое возмущение. Молебен – это не митинг. Никто в ходе траурного мероприятия не призывал людей к противоправным действиям, никаких эксцессов за время проведения мероприятия замечено не было. Более того, молебен соответствовал традиционным обрядам адыгов, веками проводимым у священных деревьев. Подобное поведение со стороны властей является актом неуважения к исторической памяти адыгского народа, пренебрежением его традициями и культурой».

19 сентября общественный деятель Давид Дасания написал в социальной сети Facebook пост с призывом поддержать Гвашева, поехать к нему домой. Откликнулись 12 человек. Один из них – ветеран войны Отечественной войны Абхазии 1992-1993 гг. (награжден медалью «За отвагу») Астамур Хашба. 20 сентября абхазская делегация выехала в аул Большой Кичмай. Астамур Хашба заявил, что они не смогли уговорить Гвашева прекратить голодовку.

В это же время к Гвашеву приехал бывший президент Кабардино-Балкарии, сенатор Совета Федерации Арсен Каноков. Астамур Хашба признался, что их обрадовал поступок сенатора, который открыто поддержал Гвашева. Астамур Хашба рассказывает:

«Мы сутки находились рядом с ним, ему периодически становилось плохо, но он пока держится. У человека было два инфаркта, без ноги, если еще несколько дней так будет продолжаться, он просто может покинуть этот мир. И для нас это будет большим позором, я считаю! Наши руководители хотя бы какое-то заявление должны сделать. Мы когда воевали с грузинами, они все для нас были братьями, героями, а сегодня мы делаем вид, как будто мы их не видим. Мы с Россией были и будем, но просто давить наших друзей, братьев... мы будем стремиться к тому, чтобы этого не произошло, насколько это возможно».

Астамур Хашба заявил, что если в ближайшие дни власти Абхазии не обратятся к властям России в соответствующие инстанции с призывом прекратить преследование Гвашева, то они выступят с акцией протеста у посольства Российской Федерации в Сухуме. Он заявил:

«Законы не будем нарушать, просто хотим показать, что есть в Абхазии люди, которые еще помнят наших друзей, братьев, которые нам помогали, приехали защищать нас, когда нам было тяжело, через горы, несмотря на какие-то запреты».

Сегодня Давид Дасания на своей странице в Facebook обратился к президенту Абхазии Раулю Хаджимба, к депутатам парламента, руководителям партий, общественных организаций:

«Отправьте ему самых сильных адвокатов Абхазии. Пусть они его поддержат на суде так, чтобы липовое дело, возбужденное против него Лазаревским районным судом, рассыпалось».

Официальной реакции властей Абхазии все эти дни не было. Советник президента Абхазии Владимир Зантария заявил «Эху Кавказа», что к таким людям, как Руслан Гвашев, должно быть уважительное отношение – «во многом мы обязаны ему, что одержали победу над грузинскими оккупантами»:

«Это человек с большими заслугами. Благодаря таким, как Руслан, в свое время если какая-то стабильность и наступила на юге России, так это благодаря именно таким, как он. Потому что он выступал не против России, он, наоборот, – за стабильность на юге России, на Кавказе».

Как уточнил Владимир Зантария, президент Рауль Хаджимба все эти дни постоянно связывается с высокопоставленными лицами России, кавказских республик, Краснодарского края. Глава государства просит решить вопрос в правовом русле. Кроме того, абхазский общественный деятель, генеральный секретарь Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Геннадий Аламия неоднократно связывался с Гвашевым, был у него дома, постоянно на связи с ним.

«По общению с президентом, которое у меня было, я уверен, что обязательно будет какая-то реакция, потому что он очень принципиально ставит вопрос о том, чтобы права Руслана Гвашева были защищены. Сегодня я должен выступить по телевидению по поручению президента и сказать нашему населению, что мы не равнодушны к тому, что происходит».

Президент Абхазии пригласил Руслана Гвашева приехать в Абхазию и пройти реабилитацию в санаториях республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG