Accessibility links

Приключения сухумских обезьян


Сегодня в Сухуме завершилась двухдневная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии. В ней принимало участие немало гостей – ученых из стран ближнего зарубежья. Конференция проходила по трем направлениям – научному, образовательному, а также была открыта фотовыставка, рассказывающая об истории НИИ.

В конференц-зале на 4-м этаже кабинета министров Абхазии прошла сегодня торжественная часть этой конференции. Выступивший на ней президент Абхазии Рауль Хаджимба, поздравив коллектив института с юбилеем, напомнил о славной истории этого учреждения. Все началось с того, что первым советским наркомом здравоохранения Николаем Семашко была выдвинута идея создания обезьяньего питомника для осуществления экспериментов над приматами в целях исследования человеческих болезней. Президент Абхазии сказал:

Приключения сухумских обезьян
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00
Скачать

«Город Сухум оказался наиболее подходящим для реализации этого проекта, так как климат нашей страны наиболее соответствовал привычным для обезьян тропическим условиям. На базе Сухумского обезьяньего питомника, основанного в 1927 году, в 1958 году был учрежден НИИ ЭПиТ, ставший центром изучения приматологии мирового значения и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями. За этот период центр выдвинул ряд крупных специалистов, кандидатов и докторов наук, профессоров, академиков, чьи глубокие исследования получили международное признание. Институт может гордиться тем, что здесь готовились обезьяны для полета в космос по программе «Бион». Здесь были созданы первые в мире модели ряда вирусов, проходили испытание новые антибиотики и лекарства. Еще в 1981 году в АГУ, на базе ИЭПиТ, начала работать кафедра экспериментальной биологии и медицины. Инициаторами стали – директор ИЭПиТ Борис Аркадьевич Лапин и ректор АГУ Алеко Алексеевич Гварамия. Война нанесла огромный ущерб институту. Сегодня при поддержке государства изыскиваются возможности для его полноценной деятельности. Ныне институт является одним из ведущих структурных звеньев Академии наук Абхазии».

Выступивший следующим Алеко Гварамия тоже начал с воспоминаний о том, как в начале восьмидесятых возникло сотрудничество НИИ и университета. Ректор вуза, возглавляющий его уже более 35 лет, продолжил:

«Скажу прямо: не все понимали важность этого шага. Но настойчивость и мудрость Бориса Аркадьевича сделали свое дело. Кафедра была создана, и кафедру возглавил сам Борис Аркадьевич... Когда в первый раз он приехал в Абхазию после Отечественной войны, позвонил и говорит: «Я очень хочу, чтобы вы стали рядом». Я понял, почему. Конечно, мы поднялись в ИЭПиТ. И я видел, как на его глаза навернулись слезы, когда он увидел питомцев этого института, я имею в виду тех, кто помогает людям бороться с очень опасными заболеваниями. Борис Аркадьевич заплакал: «Ах, вы, мои хорошие!» И видя все, что произошло, он сказал: «Господи, неужели все возродится?» Я сказал: «Мы очень настойчивый народ, мы обязательно возродим, но с одним условием – с вашей помощью». Нижайший поклон вам, Борис Аркадьевич, вы – великий человек для нашего народа, для нашего государства».

Ректор АГУ обращался в последних своих словах к сидевшему за столом президиума рядом с президентом Абхазии и нынешним директором ИЭПиТа Зурабом Миквабия 96-летнему Борису Лапину, который возглавлял институт в 1958-1992 годах, а ныне продолжает руководить аналогичным научным учреждением, которое основал в соседнем Адлере. Иными словами, этот легендарный человек на шесть лет старше самого института-юбиляра.

Другие выступавшие сегодня на торжественном собрании тоже обращались к теме войны 1992-1993 годов, которая разделила историю института на «до» и «после». Мне вспомнилось, как в середине 90-х, задумав написать цикл рассказов о грузино-абхазской войне, я загорелся идеей одного из них – «Приключения обезьяны». Вдохновило такое же название знаменитого рассказа Михаила Зощенко. Но у меня сюжет был, естественно, другой. Обезьянка по кличке Маркиза в моем рассказе не сбежала из Сухумского обезьяньего питомника, а была в самом начале войны «изъята» грузинскими танкистами в качестве живого сувенира (весьма распространенная в те дни практика). А потом она участвовала со своим новым хозяином в боях, пока он не погиб, оказывалась то на абхазской, то на грузинской стороне линии фронта... Так вот, я не пожалел времени в ходе работы над тем рассказом для изучения повадок обезьян, много раз поднимался пешком по крутой каменной лестнице к питомнику, беседовал с сотрудниками. И, естественно, старался хоть чем-то подкормить облезлых от голода, холода и стрессов обезьянок в клетках. Помню, как-то кончилась взятая с собой пачка печенья, но один макак-резус так жалобно смотрел, что я начал рвать росшую у клетки траву и просовывать ему в клетку. И он ел!

В те годы звучали порой и такие рассуждения: а может, взять и ликвидировать этот питомник, передать оставшихся обезьян в Адлер? Ведь у нас и люди тогда еле выживали... Тем более, прямо скажем, долго не везло институту с руководителями, которые то и дело менялись.

К счастью, «ликвидаторов» тогда не послушали. Да, после грузино-абхазской войны первый в мире питомник обезьян находился в ужасном состоянии – от нескольких тысяч осталось всего около 150 особей. Сейчас поголовье увеличилось до 600. И сохранен не только питомник как бренд и туристический объект. Сохранен научно-исследовательский институт с его кадрами, занимающийся важными разработками в медицине. Большую роль в этом играет и «блестящий организатор», по характеристике Алеко Гварамия, нынешний директор НИИ ЭПиТ Зураб Миквабия.

Директор Института экологии АНА Роман Дбар зачитал на торжественном собрании поздравительный адрес президиума академии, в котором есть такие слова:

«Сегодня НИИ ЭПиТ по праву является одним из ведущих научных центров Абхазии. Этот результат – бесспорная заслуга научного коллектива, искренне преданного своему делу. За годы своего существования институт внес уникальный вклад в исследования по биологии и патологии приматов. Несмотря на серьезный ущерб, причиненный войной, научные исследования в институте продолжены. На базе института возобновила работу кафедра экспериментальной биологии и медицины Абхазского государственного университета. Яркими страницами в истории института является участие в космических программах, в которых были подготовлены обезьяны для запуска их в космос».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG