Accessibility links

Десять лет назад в Ингушетии был убит следователь, расследовавший похищения ингушей в Северной Осетии. Установить местонахождение похищенных так и не удалось. На прошлой неделе власти Австрии приняли решение экстрадировать в Россию лидера преступной группировки, который мог стоять за организацией этих похищений.

12 сентября министр юстиции Австрии подтвердил решение Высшего суда Вены об экстрадиции российского гражданина Аслана Гагиева, известного также по кличке Джако, обвиняемого в России в создании преступной группировки, специализировавшейся на похищениях людей и заказных убийствах.

17 сентября в Ингушетии вспоминали сотрудника оперативно-розыскного управления ФСБ России Алихана Калиматова, убитого 10 лет назад в районе ингушского села Гази-Юрт. В годовщину его гибели в Магасе открыли мемориальную плиту в память о герое России.

Казалось бы, эти два события никак не связаны между собой, если бы не одно «но»… В 2007 году Калиматов был откомандирован из Москвы на Кавказ для расследования похищений на территории Северной Осетии ингушей и чеченцев.

По данным ПЦ «Мемориал», в период с 2005 по 2007 год в этой северокавказской республике при невыясненных обстоятельствах были похищены 19 человек (три чеченца и 16 ингушей), и только один из похищенных, Чингисхан Чахкиев, обнаружен мертвым на окраине с. Коста Ардонского района Северной Осетии. Чахкиев был первым из этого списка похищенных людей, а судьба остальных до сих пор остается неизвестной.

По каждому из этих случаев прокуратура РСО-А возбудила уголовные дела, которые находились на контроле Главного управления Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО. Впоследствии все они были объединены в одно уголовное дело, которое в итоге приостановили из-за невозможности установить лиц, причастных к этим преступлениям.

Незадолго до своей гибели Алихан Калиматов дал интервью корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» Ольге Алленовой, в котором рассказал о некой группировке, действующей на территории Северной Осетии и занимавшейся контрабандой спирта и сигарет из Грузии через Южную Осетию. В банду входили сотрудники милиции, и именно эта группировка, по мнению Калиматова, могла быть причастна к похищению людей. Ольга Алленова утверждает, что в день гибели Алихана ей позвонили несколько человек – родственники похищенных ингушей и правозащитники, знакомые с работой Калиматова, и все как один рассказывали о том, что Калиматов вышел на важный след по этому делу, и все похищения могли быть раскрыты.

Так это или нет, выяснить не удалось, об официальных результатах расследования Калиматова ничего не известно. Между тем в период с 2004 по 2008 год на территории Северной Осетии, по официальным данным, действовала только одна крупная преступная группировка, созданная тем самым Джако, которого на прошлой неделе власти Австрии решили передать российским властям.

Всего в банду «главного киллера России» входило более сорока человек (по другим данным - более пятидесяти), в основном выходцы из Северной и Южной Осетии. Бандиты ничем не брезговали: заказные убийства, похищения людей, контрабанда….На их счету более 60 убийств, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, начальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии Марка Мецаева. Прикрытие банде обеспечивали оперативник УБОП, заместитель районного прокурора и сотрудник республиканского МВД. Были действующие силовики и среди рядовых бандитов. Объем уголовного дела составил 200 томов. Правоохранительным органам пришлось проделать большую работу, чтобы собрать доказательства вины бандитов. На сегодняшний день 22 члена банды осуждены на длительные сроки лишения свободы, в том числе и на пожизненное заключение. Задержаны и находятся под следствием еще 13 человек, а девять человек объявлены в международный и федеральный розыск.

Не об этой ли преступной группировке рассказывал корреспонденту «Коммерсанта» подполковник ФСБ Алихан Калиматов, а может быть, в ходе расследования он вышел только на одно из подразделений этой банды? В любом случае трудно поверить, что на территории маленькой Осетии в одно и то же время могли действовать сразу несколько не взаимосвязанных между собой преступных групп, тем более что, по информации «Московского комсомольца», Аслан Гагиев внушал своим подручным важность их миссии для очищения Северной Осетии, выдавая их за секретных агентов ФСБ и убеждая в том, что власть в республике принадлежит только им.

Проверял ли вообще кто-нибудь версию подполковника Калиматова или установление истины в деле похищения ингушей и чеченцев в период с 2005 по 2007 год не имеет такого большого значение, как раскрытие других заказных убийств, совершенных бандой кровавого Джако?

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG