Accessibility links

– Удобно ли в Тбилиси жить без автомобиля?

Анна, 18 лет: Я считаю, что очень просто, поскольку общественный транспорт ездит по всему городу и довольно часто. Было бы хорошо, если бы все передвигались с помощью этого транспорта и не пользовались своими автомобилями без особой нужды. Окружающая среда будет меньше загрязняться, а на метро и вовсе можно добраться в любую точку города без пробок и быстрее, чем на автомобиле.

– А насколько безопасный и комфортный общественный транспорт?

Анна, 18 лет: В Тбилиси он работает слаженно, и он комфортный. Особенно новые автобусы. Да и думаю, на общественном транспорте ездить экономнее, чем на машине.

Бека, 21 год: Немного сложно жить без автомобиля, но не сказал бы, что невозможно. Автобусы и маршрутки не очень ухожены. Однако Тбилиси – маленький город, и добраться из одной точки в другую можно очень быстро, поэтому можно и потерпеть. Я практически не пользуюсь транспортом, предпочитаю ходить пешком, но все знакомые жалуются на транспорт и водителей, говорят, что ситуация тяжелая.

Марина: У нас в семье есть личный транспорт, и мне удобно передвигаться по городу на нем. Каждый, у кого есть автомобиль, скажет, что для него наш общественный транспорт неприемлем. Я не говорю о нескольких новых автобусах, они действительно комфортные. Однако в городе функционируют и старые автобусы, и маршрутки, на них ездить просто невозможно. Не включают кондиционеры, зимой не включают печи, чувствуешь каждую ямку на дороге. Если весь этот транспорт заменят на новый, разумеется, будет лучше.

Котэ, 71 год: Я свободно живу без автомобиля, и это очень удобно. Общественный транспорт функционирует во всем городе, добраться на нем можно в любое место. Но я все же предпочитаю автобусы маршруткам. Водители маршруток ведут себя иначе, постоянно нарушают правила движения, ездить на них небезопасно. А если кто-то просит их не нарушать, они начинают ругаться, такие вот дела.

Эка, 65 лет: Автомобиль – обязательная вещь, однако что касается Тбилиси, то я предпочитаю общественный транспорт. Город настолько перегружен машинами, что передвигаться по нему проще и дешевле на автобусах. Я не говорю о маршрутках. Их водители всегда очень нервные, напряженные, злятся на все и на всех. В итоге ездят так, что пассажиры чувствуют, будто попали на какой-то экстремальный аттракцион. Постоянно ударяемся обо что-то, после этих поездок постоянно что-то болит.

Анна, 40 лет: Я счастлива, что у меня нет машины. Ходить пешком полезно и для экологии, и для вашего здоровья. Однако я была бы самым счастливым человеком, если бы в Тбилиси функционировал нормальный общественный транспорт, отчего у местных жителей чаще бы возникало желание оставить свой автомобиль дома. Однако это не так, транспорт здесь ужасный. В этом есть вина общества, которое не способно потребовать у властей другой транспорт. А людей, которых мы, к сожалению, сами избрали, такого желания не возникает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG