Accessibility links

15 сентября Республиканская партия представила партийный список для октябрьских выборов в сакребуло (совет) города Тбилиси. Список привлек внимание благодаря включению в него Нино Болквадзе, активистки за права сексуальных меньшинств и открытой лесбиянки.

Впервые в истории грузинской политики человек, который не скрывает своей нетрадиционной сексуальной идентичности, стал кандидатом на выборах. Более того, Нино Болквадзе свою нетрадиционность всячески подчеркивает, говоря, что выход на политическую платформу поможет ей более эффективно защищать права жертв гомофобии.

Что говорит этот факт о грузинском обществе, грузинской политике и конкретно о Республиканской партии? Исходная ситуация в том, что, когда дело касается сексуальных нравов, грузинское общество консервативно в сравнении с не только европейскими, но и российскими стандартами. Это включает как представления о женской чести, так и отношение к гомосексуальной практике. Но и то и другое меняется, особенно в течение последних десяти-пятнадцати лет. Хотя Михаил Саакашвили и его «Национальное движение» никогда публично не защищали прав сексуальных меньшинств, общий курс на европеизацию страны, видимо, способствовал тому, что сообщество ЛГБТ осмелело. Впервые люди стали публично говорить: «да, мы такие, ну и что?» Появились организации, открыто защищающие права сексуальных меньшинств. Это вызвало и соответствующую реакцию со стороны защитников устоев, которая достигла апогея в массовом погроме против небольшого действа защитников прав ЛГБТ 17 мая 2013 года. Но уже поздно: выскочившего из бутылки джинна обратно не вернуть. Грузии еще далеко до западного стандарта, где в приличном обществе неприемлемо принижать людей за сексуальную ориентацию, однако подобное «приличное общество» появилось и у нас. Пока оно в меньшинстве, но это – элитное меньшинство, и оно растет.

То, что включение Нино Болквадзе в избирательный список вызвало не слишком большую сенсацию, само по себе – признак изменений. Поборники традиций, похоже, свыклись с тем, что приверженцы содомского греха совсем потеряли стыд и не только ничего не скрывают, но громко говорят о своих правах. Что ж делать?

То, что Республиканская партия создала такой прецедент, я лично могу лишь приветствовать. С точки зрения прав человека взят еще один рубеж. Но не все так просто. Риторика, которая сопровождала этот шаг, и ее общественное восприятие (в основном положительное) имеют и обратную сторону. Партия включила Болквадзе в свой избирательный список не как человека, а как лесбиянку. Для сравнения, когда Гидо Вестервелле стал лидером свободных демократов в Германии, а затем министром иностранных дел, он достиг всего этого не благодаря его нетрадиционной ориентации, а вне зависимости от нее. Немецкое общество дошло до понимания того, что для лидерства либеральной партии или руководства внешнеполитическим ведомством не имеет значения, с представителем какого пола человеку нравится жить. А Нино Болквадзе включили в список именно благодаря ее сексуальной ориентации, тем самым Республиканская партия хочет занять определенную политическую нишу. Этим я никак не подвергаю сомнению искреннюю приверженность ее лидеров принципу равноправия. Но какими бы ни были их мотивы, это их решение лишь еще раз подтверждает, что представители сексуальных меньшинств пока не являются равноправными членами общества.

Как все это отразится на месте Республиканской партии в политическом ландшафте страны? Прежде всего, ее смелое решение означает радикальный разрыв с собственной традицией. Это – политически маргинальная группа, которая имела определенную поддержку лишь в части интеллектуальной элиты. Как правило, она не осмеливалась самостоятельно принимать участия в выборах, зная, что не имеет шансов. Ее тактика была другой: присоединиться к мейнстриму через коалиции с партиями-локомотивами, например, «Национальным движением» или «Грузинской мечтой». Каждый раз это кончалось горьким разочарованием. Кроме того, таким образом партия не могла определить свою идентичность. В чем конкретно состоит именно ее платформа? Трудно сказать. Возможно, решение включить гомосексуального кандидата поможет ей наконец обрести собственное лицо: «Если мейнстрим нас не хочет, мы пойдем против мейнстрима. Да, мы проиграем, но это было неминуемо в любом случае, зато теперь мы проиграем с музыкой и войдем в историю. Нам больше не грозит, что про нас забудут; а дальше – видно будет».

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG