Accessibility links

Министр ответил на свои вопросы


Более полутора часов встречи с главой грузинского МИДа прошли под аккомпанемент реплик оппозиционеров

В атмосфере острой критики прошла сегодня встреча с депутатами министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе. Глава внешнеполитического ведомства отчитался перед комитетом по вопросам Кавказа и диаспоры. Но оппозиционных депутатов интересовали не те вопросы, которыми собирался ограничиться министр.

«Вы что, боитесь и предпочитаете скрываться за спиной большинства?» – спросила министра иностранных дел оппозиционный депутат Ирма Надирашвили и передала ему лист бумаги.

На нем была распечатана статья закона об обязательстве министров отчитываться перед парламентским меньшинством в случае соответствующего запроса. Этого «Европейская Грузия» и «Нацдвижение» добиваются с конца августа, когда стало известно о том, что грузинские власти в самом начале лесных пожаров в Боржоми обратились за помощью к России, хотя об этом публично не говорили. Тогда министр на приглашение оппозиционеров никак не отреагировал. А вот на предложение отчитаться перед комитетом по вопросам Кавказа и диаспоры охотно отозвался. Упреки оппозиционера министра Михаила Джанелидзе не смутили.

«Большое спасибо, но не стоило тратить на это бумагу. Все-таки надо беречь госимущество», – сказал министр и пообещал, что в будущем в удобное для него время он обязательно сообщит, когда придет.

«В будущем мы уже обратимся в суд», – пригрозила министру оппозиционер с другого фланга «Нацдвижения» Саломе Самадашвили:

«Еще раз просим разъяснить – когда и в какой форме вы обратились с просьбой о помощи к России. Понимаю, что для вас Россия не вражеская страна, но тем не менее я вам напомню, что это – государство-оккупант».

За министра заступились представители большинства. Напомнив, что при правлении «Нацдвижения» министр иностранных дел Григорий Вашадзе вообще был гражданином России и что их министры вообще не жаловали парламент.

Более полутора часов так и прошли под аккомпанемент реплик оппозиционеров. За что по окончании их пристыдил министр Михаил Джанелидзе:

«Советую оппозиции перестать смотреть в прошлое, пусть подумают о будущем, сконцентрируются на том, что беспокоит общество. Сегодня я представил очень большую программу, план действий. К сожалению, ни одного вопроса, замечания по этому вопросу со стороны оппозиции не было, это безответственность оппозиции по отношению к своему избирателю».

Впрочем, и у самого министра не было четких ответов на вопросы других депутатов и приглашенных специалистов. К примеру, независимый депутат, бывший министр иностранных дел и бывший эмигрант Саломе Зурабишвили заметила, что министр в своем отчете упустил важную новость о том, что власти Грузии планируют ввести двойное гражданство для представителей диаспоры. Были у депутата и замечания. Пока МИД не справляется с дополнительными функциями:

«Дело консульств – обслуживать в 24-часовом режиме представителей диаспор и наших туристов. Были ли направлены специальные инструкции консульствам, что теперь это их обязательства? Потому что одна из главных проблем грузинских общин то, что в консульствах Грузии на них никакого внимания не обращают, и это должно измениться».

А профессора Циру Барамидзе интересовало, есть ли в министерской программе вопрос об абхазской диаспоре, существующей как в самой Грузии, в Аджарии, так и в Турции:

«По моему мнению, это было бы очень выгодной позицией для грузинского государства, когда в Абхазии грузинские школы притеснены и ограничено изучение грузинского языка, так же, как и в нескольких школах Цхинвальского региона. В этой ситуации мы могли бы в ответ еще больше уделить внимание абхазской диаспоре здесь и в Турции, поскольку об этих людях никто не заботится. Сегодняшняя оккупированная Абхазия с этой диаспорой фактически не налаживает контакт, этим занимается другая страна».

По первому вопросу министр Джанелидзе высказал уверенность в том, что проблемы с общением у консульств будут. Но пообещал исправить ситуацию: планируется дополнительный штат по вопросам диаспоры. Что же касается абхазской диаспоры и других выходцев из Грузии, министр согласился, что лучше говорить не «грузинская диаспора», а «диаспора Грузии», что его ведомство открыто для организации конференции и встречи для рассмотрения данного вопроса в будущем. Когда именно, он так и не уточнил, как обошел вниманием и вопрос оппозиции о связях с Россией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG