Accessibility links

Иракские курды провели референдум о независимости от Багдада


Жених и невеста на участке для голосования в городе Духок, 25 сентября 2017

Власти Киркука - главного города иракского Курдистана - объявили комендантский час с момента окончания прошедшего вчера, 25 сентября, референдума. Накануне референдума глава полуавтономного курдского региона на северо-востоке Ирака Масуд Барзани заявил, что «независимость позволит не повторять трагедии прошлого. Партнерство с Багдадом оказалось неудачным, и мы к нему не вернемся » (цитата по агентству Reuters в переводе "Голоса Америки").

Объявление официальных результатов референдума ожидается во сегодня, 26 сентября. Ожидается, что большинство избирателей выскажутся за отделение от Ирака. Лидеры Курдистана неоднократно повторяли, что не следует ожидать немедленного «развода» с Багдадом - предстоит долгий переговорный процесс.

На прошлой неделе в интервью персидской службе «Голоса Америки» Барзани заявил, что после референдума курдские власти начнут переговоры с правительством Ирака о разделе природных ресурсов и установлении сроков провозглашения независимости. Переходный период продлится от одного года до двух лет, считает Масуд Барзани.

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади выпустил распоряжение о том, чтобы курдский регион передал Багдаду контроль над пограничными постами и аэропортами. Абади призвал другие страны не покупать курдскую нефть.

Власти Ирана и Турции высказались против референдума о независимости, опасаясь, что это может дать толчок сепаратизму среди местных курдов. США выступили против референдума, заявив, что в настоящее время такой шаг курдских лидеров отвлек бы внимание от борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG