Accessibility links

Samopal, самиздат и другие формы кавказского вдохновения


Молодые художники, фотографы, дизайнеры Северного Кавказа в этом году знакомятся с принципами создания авторского самиздата

Во Владикавказе проходит VI форум молодых художников Северного Кавказа «ART КАВКАЗ NEXT». Культурно-просветительская программа форума посвящена малым издательствам и личным печатным инициативам.

Молодые художники, фотографы, дизайнеры Северного Кавказа в этом году знакомятся с принципами создания авторской самиздатовской литературы, переживающей новый этап развития. Куратор VI форума молодых художников Северного Кавказа «ART КАВКАЗ NEXT» – в этом году приглашенный из Москвы художник-иллюстратор, дизайнер, основатель микроиздательства Samopal Books, куратор выставок «Граунд зин» Саша Маршани, который рассказал «Эху Кавказа» о программе форума:

«Это работа с молодыми художниками: у кого-то уже есть реализованные работы, кто-то еще только-только закончил училище. С каждым из них будет проведена работа по созданию собственного авторского каталога с их работами. У кого-то есть исследования города Владикавказ, и он делают книжку с фотографическими исследованиями определенной темы. У кого-то это в формате подборки из портфолио работ, все будет издано в виде авторских каталогов и маленьких книжек, которые будут презентованы».

Участникам «ART КАВКАЗ NEXT» предстоит освоить навыки создания разного рода малотиражной периодической и непериодической печатной продукции – журналов, книг художника, авторских каталогов фотоальбомов. Они соберут свои печатные издания на основе местных архивов и различного исторического, краеведческого материала, фото- и графической фиксации явлений современной действительности; разработают собственные художественные проекты. Демонстрация готовых проектов, видео в разных местах города панируется на базе КИБО – мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания, предоставленного Национальной научной библиотекой. VI форум молодых художников Северного Кавказа «ART КАВКАЗ NEXT» организовал Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в составе «РОСИЗО», ООО «ИР-АРТ» при поддержке Министерства культуры России.

Продолжает Саша Маршани:

«У всех участников высокий уровень, они участвуют в разных медиумах, кто-то исключительно с фотографией, кто-то с прикладными вещами, графикой и т.д. В городском парке у нас будут созданы инсталляции, сделанные из объектов, найденных в городе и в самом парке. Каждый художник выбирает собственную тему, и мы из найденных объектов создаем ежеминутно скульптуры, инсталляции, и параллельно этому будет представлен и печатный формат, который я, собственно, и курирую. Инсталляции будут созданы совместно с художником Максом Эпштейном».

Завершится форум арт-перформансом израильского художника Максима Эпштейна (на фото) и мастер-классом «Зин интенсив» от Саши Маршани
Завершится форум арт-перформансом израильского художника Максима Эпштейна (на фото) и мастер-классом «Зин интенсив» от Саши Маршани

Современное искусство северокавказских художников, собравшихся под эгидой «ART КАВКАЗ NEXT», – это разнообразие жанров, множество способов самовыражения и неуемная творческая фантазия. А неповторимый кавказский колорит, пронизывающий и подсвечивающий, как мощный луч, все работы, безусловно, присущ каждому из авторов. Экспрессивные фигуры, выраженные в графике, инсталляции или перформансе, показывают зрителю седую древность веков, незыблемость суровых адатов и непоколебимость духа горцев.

«Есть отличительная черта от Центральной России – какая-то острота. Это чувствуется в работах, авторы рефлексируют на эту тему, это важно. Такое не часто бывает с художниками из Москвы, которые мало работают с такими вещами, как корни народа, история... Чувствуется, что участникам интересно работать над этим», – отмечает Саша Маршани.

Постоянный участник форума «ART КАВКАЗ NEXT» Елена Джетере из Махачкалы уже представила владикавказской публике свою экспозицию на выставке «Внутренний манифест» в рамках XI международного художественного симпозиума «АЛАНИКА». Елена отмечает, что традиционное восприятие Кавказа – «горы-кинжалы-папахи» – интерпретируется участниками:

«Помимо того, что каждый художник высказывает свое личное мнение, очень часто в работах какие-то объекты связанные присутствует – место проживания человека и работа. В видеоинсталляциях, графике, скульптуре и иных жанрах показан и местный колорит, и местные обычаи, и традиции. Я считаю, что это большая удача и хорошая возможность показать свои работы большому кругу зрителей. Владикавказ дает возможность показать себя современным художникам».

Участники форума «ART КАВКАЗ NEXT» отмечают активную работу с кураторами, как российскими, так и зарубежными, происходит обмен опытом. Форум сопровождает разносторонняя лекционная программа, серия мастер-классов, ворк-шопы. 30 сентября в рамках проходящего XI международного художественного симпозиума «АЛАНИКА» на фестивале «Граунд зин фест» участники представят свои работы. Завершится форум арт-перформансом израильского художника Максима Эпштейна и мастер-классом «Зин интенсив» от Саши Маршани, соучастниками творческого процесса смогут стать посетители фестиваля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG