Accessibility links

«Альтернатива для Германии». Вид из Грузии


В Тбилиси считают, что Ангела Меркель постарается сохранить баланс во власти и не допустить перекосов в ту или иную сторону, и еще есть время напомнить Берлину о себе

Партия «Альтернатива для Германии» стала сенсацией местных выборов в ФРГ. Партия, которую называют право-популистской и даже экстремистской, заняла третье место, получив 12,6%. Это не дает ей возможности формировать политику, однако делает ее политическим фактором не только для Германии, но и для всех тех, кто опасается влияния Москвы.

Успех «Альтернативы для Германии» может грозить усилению «альтернативной» точки зрения в Европе на политику Москвы. Правопопулисты, громко критикуя ЕС и США, не менее громко призывают к тесному сотрудничеству с Россией. На предвыборных демонстрациях активисты движения несли российские триколоры, а иногда и флаги самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Все это профинансировал внезапно появившийся анонимный спонсор. Впрочем, в Германии подозревают, что спонсор этот не кто иной, как Кремль.

В Москве не скрывают: успеху «Альтернативы для Германии» они рады. И хоть полученные голоса не дают правым популистам возможности снять санкции или существенно повлиять на единую политику ЕС в отношении России, тем не менее, по мнению многих наблюдателей, Москва получила «голос» в одной из ведущих стран Европы. И это может быть чревато в первую очередь для Украины и Грузии, так как «Альтернатива» вполне готова принести в жертву территориальную целостность обеих этих стран в пользу урегулирования отношений с Россией.

Но настолько ли опасен для Грузии успех немецких правых популистов? Говорит политолог Гела Васадзе:

«Альтернатива для Германии» добилась небывалого для себя успеха и успеха для ультраправых в Германии. Потому что в других странах Европы подобные партии не раз набирали достаточное количество голосов, проходили в парламент. А некоторые представители таких партий, например, как в Австрии, даже избирались на высокие государственные посты. Теперь что касается финансирования от Москвы. Мы знаем прекрасно, и это не секрет, что они симпатизируют Путину. Ну а симпатизируют они Путину по двум моментам. Первый момент – это то, что Путин в их глазах враг либерализма, что верно. И второй момент – это то, что Путин дает деньги. Отразится ли это на отношениях Германии с Грузией и вообще на внешней политике Германии? Вряд ли. «Альтернатива для Германии» действительно не может ничего изменить, хотя это будет постоянный прессинг федерального правительства, но не более того».

При этом Васадзе допускает, что в Сухуми постараются воспользоваться личными контактами с представителями «Альтернативы для Германии» (знакомство состоялось на выборах в самопровозглашенных республиках Донбасса, где представители немецкой партии были в качестве наблюдателей, как и абхазы), чтобы получить «выход» на хоть какую-нибудь европейскую трибуну. Впрочем, по мнению политолога, реальной опасности это не представляет.

«Недавно Кьеза (Джульетто Кьеза – бывший депутат Европарламента, журналист) попытался организовать (в Европарламенте) выступление так называемого президента так называемой Южной Осетии. Ну и чем это закончилось? Это закончилось просто смехом со стороны большинства европарламентариев, и, конечно, это не получилось. Более того, я вам скажу, что подобные контакты действительно являются каким-то политическим каналом. Но, с другой стороны, чем больше у них связей с «Альтернативой для Германии», я имею в виду представителей коллаборационистских властей, тем больше раздражения по отношению к ним со стороны, скажем так, системных сил – политических сил Германии, в том числе со стороны правящей коалиции ХДС/ХСС».

Опасность для Грузии и Украины, считает Васадзе, не столько в успехе «Альтернативы для Германии» сколько в успехе другой партии – «Свободных демократов», чей лидер также призывал признать аннексию Крыма свершившимся фактом, и который является одним из кандидатов на пост главы германского МИДа.

«Гораздо более интересен успех «Свободных демократов», то есть либералов, у которых есть реальный шанс войти в правительство. Лидер «Свободных демократов» неоднократно заявлял, что Крым уже по факту является российским и нужно его признать. Лидер «Свободных демократов», господин Линднер, ездил в Крым. И он является одним из реальных кандидатов на пост министра иностранных дел. Поэтому, когда мы говорим о политике Германии, о каких-то там возможных рисках, то давайте будем откровенны – тут дело не в «Альтернативе для Германии», а в том, что «Свободные демократы» будут участвовать в правительстве, скорее всего, в коалиции правительственной, вот это предмет, гораздо более достойный внимания».

Впрочем, по мнению политолога, столь пророссийские высказывания Кристиана Линднера как раз могут стоить ему кресла министра иностранных дел. Так как Ангела Меркель постарается сохранить баланс во власти и не допустить перекосов в ту или иную сторону. В любом случае, считает Васадзе, у Тбилиси есть время напомнить Берлину о себе, так как формирование коалиционного правительства займет немало времени. И предстоящий визит премьер-министра Георгия Квирикашвили в Германию – прекрасная для этого возможность.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG