Accessibility links

На этой неделе в Абхазии проходит много мероприятий, посвященных предстоящему в субботу празднованию 24-й годовщины победы в Отечественной войне народа Абхазии. Сегодня в Сухуме в государственном музее Боевой славы имени Владислава Ардзинба состоялась встреча представителей подрастающего поколения с летчиками – ветеранами войны, молодыми летчиками и членами семей пилотов, погибших в войне.

Идя на это мероприятие, я невольно вспоминал, как в нынешнем мае, в преддверии Дня Победы 9 Мая, в этом же музее состоялись открытие фотоэкспозиции, посвященной сорока летчикам из Абхазии, воевавшим в Великую Отечественную войну, и встреча их родственников (никто из них самих до наших дней, естественно, не дожил) со школьниками. Встреча получилась волнующая и познавательная. А один из ее участников Герой Абхазии, бывший министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба, который ныне возглавляет Сухумский аэропорт им. Владислава Ардзинба, отметил, что абхазские летчики, участвовавшие в Отечественной войне народа Абхазии, не уронили славу своих отцов и дедов, сражавшихся с нацизмом.

И вот тот же генерал-майор Вячеслав Эшба, с начала 1993 года командовавший Военно-воздушными силами Республики Абхазия, а до войны бывший командиром авиаотряда Сухумского аэропорта, в начале сегодняшней встречи передал музею реликвии военных летчиков – ветеранов войны. Затем все участники встречи перешли в зал на первом этаже музея. За столом расположилось несколько летчиков-ветеранов, ряды стульев напротив заполнили ученики сухумской десятой средней школы.

Замдиректора музея кандидат исторических наук Николай Медвенский сделал краткий доклад о боевом пути абхазской военной авиации. Начинать приходилось практически с нуля. Из-за дефицита авиатехники (лишь 27 августа два самолета АН-2 перелетели в Гудаутский район с Северного Кавказа) абхазское командование решило использовать мотодельтапланы. Их пилотами стали молодые сухумцы Аркадий Авидзба, Отар Сирадзе и другие. Военный летчик российских ВВС Олег Чанба пересел на дельтаплан с суперсовременного истребителя МИГ-29, на котором летал во время службы в Советском Союзе и РФ. В первые месяцы войны дельтапланеристы совершили много дерзких вылетов и бомбежек военных объектов противника – в Сухумском аэропорту, на сухумском вокзале, в Гагре. В начале 1993 года абхазская авиация понесла большие потери. 6 января во время боевого вылета на самолете ЯК-40 погиб командующий ВВС Абхазии Олег Чанба. Через три дня разбился самолет АН-2, попавший в горах в сплошную облачность. Он был куплен в одной из стран СНГ сотрудником Сухумского физико-технического института бывшим летчиком Юрием Торгашовым. Тот сам находился в самолете вместе со своими друзьями, сотрудниками СФТИ... В дальнейшем абхазская авиация, в которую входило несколько самолетов и вертолетов, успешно действовала во время важнейших боевых операций, использовалась для транспортировки гуманитарных грузов и другого.

Вячеслав Эшба так сказал, вспоминая огненные месяцы войны:

«Надо было воевать не только на земле. Абхазия, Родина – это наша территория. Это и воздушное пространство, и морская акватория. Поэтому народ воевал везде – в воздухе, на море, на суше. Поэтому мы с вами и победили».

После того, как проникновенными воспоминаниями об отце поделилась дочь Юрия Торгашова Анна, она передала микрофон своей дочке Лауре – младшекласснице, одетой в военную форму, и та прочла стихотворение, посвященное летчикам:

«Сегодня будет летная погода, А летная погода – ваша жизнь. Полет – нет в мире лучше эпизода, Без неба вам никак не обойтись. Открыты вам небесные просторы, Вы – летчики, об остальном потом. На взлетной полосе ревут моторы, вам домом стал вторым аэродром. Пусть станут лучше ваши результаты, пусть завтра в небе смените отца. Конечно, всем вам хватит места в небе, Штурвал в надежных должен быть руках».

Летчик и бард Вячеслав Хромых исполнил свои песни под гитару. На большом экране был показан клип про абхазских летчиков с песнями про них.

Когда школьники стали задавать вопросы летчикам, один из них ответил так:

«Конечно, летать в мирном небе – это удовольствие и радость, но если вдруг случается война, надо и в небе браться за тяжелый ратный труд».

Уже после окончания встречи я поговорил с молодой абхазской художницей Астандой Пкин – дочерью погибшего во время войны летчика Леонида Пкина. Она участвовала в этой встрече, но не стала выступать – слишком тяжела, объяснила Астанда, для нее эта тема.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG